Главы МИД ОДКБ выступили за принцип неделимости безопасности

Фото: radar.am.

Фото: radar.am.

Участники заседания Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ) приняли документ, подтверждающий приверженность принципу неделимости безопасности. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания СМИД ОДКБ.

«Мы приняли документ по вопросам международной безопасности, в котором впервые в рамках ОДКБ закреплен принцип неделимости безопасности, необходимости обеспечивать равную и неделимую безопасность, когда ни одна страна не будет укреплять свою безопасность за счет безопасности любой другой страны», – цитирует главу российской дипломатии ТАСС.

«Мы подтвердили сегодня приверженность этому принципу не только на пространстве ОБСЕ, но и в развитии всей международной обстановки, тем более что актуальность утверждения неделимости безопасности налицо сейчас и в Индо-Тихоокеанском регионе <…> Как известно, наши китайские партнеры, стратегические партнеры, подчеркивают необходимость применения принципа неделимости безопасности в глобальной масштабе, в глобальном контексте», – добавил Лавров.

Второй принятый документ – это план консультаций по линии внешнеполитических ведомств и по линии министерств обороны.

«Будут проходить консультации по военно-техническому сотрудничеству, по развитию коллективных авиационных сил и по другим аспектам, включая подготовку миротворческих контингентов ОДКБ для участия в операциях по поддержанию мира, которые проводятся по линии ООН <…> Важно знать, что отдельный пункт плана предполагает регулярные консультации по линии пресс-служб министерств иностранных дел», – заключил глава МИД РФ.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle