В России началось производство оборудования для первой в Египте АЭС "Эд-Дабаа"

(Фото: novostienergetiki.ru).

(Фото: novostienergetiki.ru).

Производство оборудования для первой в Египте АЭС "Эд-Дабаа" запущено в России. Об этом, как пишет ТАСС, в среду сообщила пресс-служба госкорпорации "Росатом".

"На производственной площадке в Колпине (Санкт-Петербург), где по заказу Росатома изготавливается различное оборудование для атомных электростанций, состоялась церемония запуска производства заготовок для корпуса реактора энергоблока №1 египетской АЭС "Эд-Дабаа", - говорится в сообщении госкорпорации.

Церемония прошла в присутствии египетской делегации во главе с председателем Управления по атомным электростанциям Египта (NPPA) Амгедом Эль-Вакилем. В состав делегации также вошли председатель Управления по ядерному и радиационному контролю Египта Сами Аталла, заместитель председателя NPPA Мохамед Рамадан.

"Реализация проекта идет по намеченному графику", - приводятся в сообщении слова первого заместителя гендиректора по атомной энергетике Росатома Александра Локшина.

Египетские атомщики посетили также Ленинградскую АЭС (город Сосновый Бор, Ленинградская область), где осмотрели новые блоки с реакторами ВВЭР-1200.

Гостям показали промышленную площадку энергоблоков с двумя реакторами поколения 3+, введенными в 2018 и 2021 годах, в том числе блочный пульт управления, здание турбины и учебно-тренировочный центр АЭС. Как отмечается в сообщении госкорпорации, АЭС "Эд-Дабаа", которая будет построена по проекту Росатома, также будет состоять из энергоблоков с российскими реакторами ВВЭР-1200 поколения 3+ (4 блока мощностью 1200 мегаватт каждый).

Начало возведения АЭС

Локшин заявил, что официальное начало возведения АЭС в Египте планируется в первой половине июля.

"Формальная дата - 11 июля. Может быть, днем раньше - днем позже. По плану - 11", - сказал Локшин, отвечая на вопрос о дате официального начала строительства АЭС.

Председатель Управления по атомным электростанциям Египта (NPPA) Амгед аль-Вакиль также сообщил, что Росатом может получить лицензию на возведение АЭС в Египте в III квартале 2022 года. "В третьем квартале", - сказал глава управления, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, идет интенсивная работа с органом надзора по устранению всех замечаний.

"По динамике работ и на площадке, и по получению разрешения - мы работаем днем и ночью. На площадке сейчас идет подготовительный этап к "первому бетону", - отметил аль-Вакиль.

Старт производственного этапа проекта

В Санкт-Петербурге в среду стартовал производственный этап проекта "Эд-Дабаа".

"Наш визит сегодня показывает, насколько мы заинтересованы выполнять все работы по сооружению станции в срок. Сегодня мы уже запускаем производство корпуса реактора для первого энергоблока", - сказал аль-Вакиль.

О проекте

АЭС в Эд-Дабаа - первая атомная станция в Египте, которая будет построена на берегу Средиземного моря, примерно в 300 км к северо-западу от Каира.

Соглашение о строительстве атомной станции в Египте было подписано между Москвой и Каиром в ноябре 2015 года. Контракт на инженерные разработки, материально-техническое снабжение и строительство был заключен 31 декабря 2016 года. АЭС "Эд-Дабаа" будет состоять из четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 российского дизайна суммарной установленной мощностью 4 800 МВт поколения "3+".

В новость внесена правка (12:54 мск) - передается с изменением названия места производства во втором абзаце.

Социальные комментарии Cackle