В Россию вернулся студент из Ингушетии, задержанный в Египте на четыре года

Фото: magastimes.ru.

Фото: magastimes.ru.

Студент из Ингушетии, задержанный четыре года назад в Каире, вернулся на родину. Как со ссылкой на консульский отдел посольства РФ в Египте сообщает ТАСС, россиянина отправили в Москву после того, как 23 мая египетский суд оправдал его. Все эти четыре года Али Дзейтов 1997 года рождения провел в столичной тюрьме по подозрению в шпионаже и экстремизме, однако никаких официальных обвинений ему предъявлено не было. Российские дипломаты, правозащитники, а также уполномоченные по правам человека предпринимали активные действия по освобождению гражданина России.

В августе 2018 года в Каире задержали группу россиян, приехавших в Египет учиться. Позднее некоторых из них отпустили, однако судьба пятерых уроженцев Ингушетии долгое время оставалась неизвестной. Удалось выяснить, что четверо из пяти задержанных были переведены в тюрьму Каира. О пятом жителе Ингушетии – Хезире Дугиеве, которого, предположительно, тоже задержали власти, – ничего не было известно, силовые структуры Египта не подтверждали факт его пребывания под арестом. В январе 2021 года трое из четверых уроженцев Ингушетии, которые два года провели в тюрьме Каира без суда и следствия, были депортированы в Россию.

Сейчас, по данным посольства, в египетских следственных изоляторах остаются еще двое задержанных в разное время российских студентов – арестованный в прошлом году житель Дагестана и задержанный еще в 2019 году житель Кабардино-Балкарии.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle