МИД: Россия поддерживает Кабул в борьбе с наркоугрозой

Фото: delfi.ee.

Фото: delfi.ee.

Москва поддерживает Кабул в стремлении активизировать борьбу с наркоугрозой и рассчитывает на эффективную реализацию практических шагов на этом направлении. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

В ведомстве отметили, что рассматривают объявленный афганским руководством запрет на культивацию опийного мака, а также на производство, сбыт, транспортировку и контрабанду всех видов наркотических средств как «важный шаг на пути к искоренению проблемы наркотиков в этой стране».

«Поддерживаем Кабул в стремлении активизировать борьбу с наркоугрозой. Таким образом, движение талибов («Талибан» признан террористической группировкой и запрещен в РФ), ранее взявшее на себя публичные обязательства «освободить государство от наркотиков», приступает к практическим мерам по их выполнению. Рассчитываем на эффективную реализацию озвученных решений», – сообщили в министерстве.

На Смоленской площади подчеркнули, что наркоиндустрия стала сегодня весомой частью афганской экономики. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, доходы от преступного бизнеса приносят от 9 до 14% ВВП.

«Подобная ситуация создает угрозу и для региональной безопасности. Весьма обеспокоены участившимися случаями перехвата наркотических средств с афганской территории в странах региона, что свидетельствует о росте контрабандных наркопотоков», – говорится в сообщении.

«Полагаем, что прекращение незаконного наркотрафика стало бы наглядным подтверждением добросовестного и ответственного поведения новых афганских властей, стремящихся сделать свою страну полноправным и ответственным членом мирового сообщества», – заключили в МИД РФ.

Ранее сообщалось, что талибы запретили выращивание мака на всей территории Афганистана. 

Islam-today

Социальные комментарии Cackle