Во Франции возросло число исламофобских преступлений

Фото: media.breitbart.com.

Фото: media.breitbart.com.

Глава МИД Франции Жеральд Дарманен сообщил, что с начала 2021 года в стране зафиксировано порядка 1400 случаев проявления ненависти по религиозному признаку. По сравнению с 2019 годом ситуация, по данным ведомства, в целом улучшилась на 17,2%, но на фоне снижения антихристианских (-25%) и антисемитских (-15%) актов отмечен рост проявлений исламофобии (+32%).

По словам Дарманена, президент страны Эммануэль Макрон поручил правительству подготовить детальный доклад по данной ситуации, чтобы понять, каким образом противодействовать подобным негативным проявлениям и, при необходимости, ужесточить наказание за ненавистнические преступления.

Напомним, в августе 2021 года во Франции был принят Закон об уважении принципов Республики, который на стадии разработки назывался «Закон о борьбе с исламским сепаратизмом».

Среди одобренных статей – положение об ужесточении контроля за домашним обучением детей. Разрешения смогут получить лишь те, чьи дети имеют инвалидность, интенсивно занимаются спортом или творческой деятельностью и т.п. Введены штрафы за сообщения в интернете, которые могут быть расценены как разжигание национальной и религиозной неприязни.

Религиозные организации отныне все свои доходы, особенно пожертвования из-за рубежа, если они превышают 10 тысяч евро, должны будут указывать в специальных декларациях. За деятельностью молитвенных домов обязаны наблюдать префекты. Наказание за подстрекательство к дискриминации, ненависти или насилию со стороны священнослужителя увеличено до пяти лет лишения свободы.

Сотрудники административных и государственных учреждений теперь не имеют права демонстрировать свои религиозные убеждения, а также дискриминировать своих сотрудников по религиозному или национальному признаку.

Закон также регламентирует заключение браков. В случае возникновения подозрений на то, что брак заключается по принуждению, регистратору придется встречаться индивидуально с каждым из будущих супругов и, при необходимости, обратиться в прокуратуру.  

Islam-today

Социальные комментарии Cackle