Россия передала Ливану спутниковые снимки, сделанные в день взрыва в порту Бейрута

Фото: news.sky.com.

Фото: news.sky.com.

Россия передала ливанской стороне спутниковые снимки, сделанные в день взрыва в порту Бейрута, и надеется, что это поможет расследованию инцидента. Об этом на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Ливана Абдаллой Бу Хабибом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы рассмотрели перспективы возможного участия российских экономических операторов в восстановлении инфраструктуры, которая была разрушена в результате взрыва в порту Бейрута 4 августа 2020 года. По просьбе ливанского правительства, мы сегодня передали подготовленные Роскосмосом материалы космической съемки, спутниковые снимки <…> Надеемся, что они помогут в расследовании причин этого инцидента. Этот вопрос сейчас занимает очень серьезное внимание в Ливане», – цитирует главу МИД РФ ТАСС.

Ранее гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что госкорпорация подготовила фотографии порта Бейрута из космоса, несмотря на то, что не получила официальный запрос.

Мощный взрыв прогремел в морском порту ливанской столицы 4 августа 2020 года. Взрывной волной были уничтожены и повреждены тысячи домов, погибли 219 человек, пострадали 6,5 тыс., более 300 тыс. граждан остались без крова.

Причиной взрыва, по данным МВД Ливана, стало произошедшее во время сварочных работ возгорание свыше 2,7 тыс. тонн аммиачной селитры, хранившейся на складе.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle