В ОДКБ ожидают массового оттока беженцев из Афганистана

Фото: migrationpolicy.org.

Фото: migrationpolicy.org.

Усиление террористов в отдаленных регионах Афганистана может спровоцировать массовый отток беженцев, в том числе в страны ОДКБ. Об этом на брифинге заявил начальник Объединенного штаба Организации генерал-полковник Анатолий Сидоров.

«Стоит предположить, что вытеснение этнических меньшинств с занимаемых ими территорий на фоне возрастающего уровня террористической угрозы может спровоцировать массовый отток беженцев в сопредельные с Афганистаном страны Центральной Азии, в том числе государства-члены ОДКБ», – цитирует Сидорова РИА Новости.

Он также напомнил, что, по оценкам ООН, осенью Афганистану грозит массовый голод из-за сокращения поставок удобрений в северные провинции страны.

Сидоров уточнил, что внутренняя миграция в Афганистане за последние несколько недель составила около полумиллиона человек, а число эвакуированных афганцев, которые сотрудничали с администрацией США, по приблизительным подсчетам, превышает несколько десятков тысяч.

15 августа боевики «Талибана» (террористическая группировка, запрещена в РФ) вошли в Кабул, после чего объявили о захвате всей территории Афганистана и «окончании войны» в стране. Президент Ашраф Гани ушел в отставку и бежал из страны вместе с семьей и несколькими приближенными, назвав причиной нежелание допускать кровопролитие. 7 сентября представитель «Талибана» Забихулла Муджахид объявил состав временного афганского правительства, куда вошли только члены движения.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle