Совет улемов ДУМ РТ разъясняет изменения во времени намаза

Доктор исламских наук Р.М. Нургалеев.

Доктор исламских наук Р.М. Нургалеев.

ВРЕМЯ НАМАЗА В ЛЕТНИЕ ДНИ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ

Как известно из достоверного хадиса, ислам основан на пяти столпах, и одним из этих столпов является намаз, выполнение которого происходит в определенном промежутке времени. Всевышний в Коране повелевает совершать пятикратный намаз только в строго определенные промежутки времени. Каждое время намаза обозначено определёнными признаками, исламское право их определяет как причины (сабаб). Сумерки, зенит, восход, закат – это астрономические явления, которые определяют временные границы совершения обязательных молитв.

Сложность изучения данного вопроса обуславливалась тем, что на поверхности земного шара существуют такие территории, где в определенные периоды года привычные астрономические признаки не осуществляются: например, иногда не происходит разделения между днём и ночью, то есть наблюдаются такие явления, как полярный день и полярная ночь.

Некоторые привычные астрономические явления в регионах, находящихся выше 48 параллели северной широты, в определенное время года полностью пропадают: например, в таких регионах невозможно наблюдать прекращение сумерек, т.е. признаки (сабаб) ночного намаза (иша) и, соответственно, признаки утреннего намаза (фаджр) отсутствуют.

К подобным регионам России относится Республика Татарстан, жители которой исповедуют ислам с самого раннего периода распространения ислама в мире, что и сделало их в каком-то смысле пионерами исследования вопроса совершения мусульманского богослужения в условиях астрономических аномалий северных широт.

В качестве примера можно привести труд татарского богослова Шихабутдина Марджани «Назурат аль-хакк фи фардыяти аль-иша´ ва ин лям игиб аш-шафак (Истинный взгляд, доказывающий обязательность ночной молитвы, даже если не исчезают сумерки)».

Подробнее – здесь

Islam-today

Социальные комментарии Cackle