Муфтий РТ в Петербурге призвал к исламской солидарности Россию и Азербайджан

Муфтий Татарстана на конференции в Петербурге.

Муфтий Татарстана на конференции в Петербурге.

Сегодня муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин принимает участие в совместной международной научно-религиозной конференции "Россия - Азербайджан: межконфессиональный диалог и исламская солидарность в интересах мира, безопасности и сотрудничества".

Конференция проводится в Санкт-Петербурге Управлением мусульман Кавказа, Государственным комитетом Азербайджана по работе с религиозными образованиями, Духовным управлением мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, Санкт-Петербургским госуниверситетом и Институтом восточных рукописей РАН. На форум съехались руководители вышеуказанных организаций, представители азербайджанских, российских и зарубежных государственных и религиозных структур, известные ученые и общественные деятели.

Муфтий РТ в Петербурге призвал к исламской солидарности Россию и Азербайджан

В их числе: губернатор Санкт-Петербурга - Георгий Полтавченко, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской республики в РФ Полада Бюльбюль Оглы, зампредседателя СФ ФС РФ Ильяс Умаханов, Председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, председатель ДУМ Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль хазрат Панчеев и другие.

Муфтий РТ в Петербурге призвал к исламской солидарности Россию и Азербайджан

С приветственным словом перед собравшимся выступил также муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. В своей речи он рассказал об исторически сложившихся традициях веротерпимости, связывающих Россию и Азербайджан, и тесных межгосударственных взаимодействиях по вопросам развития духовной и культурной среды.

- Народы России и Азербайджана связывают многовековые узы дружбы и братства, основанные на общности истории и культуры, - сказал он. - Вместе наши народы добились обустройства нефтяных промыслов Каспия и освоения месторождений в Сибири. Бакинские нефтяные университеты подготовили сотни тысяч специалистов, работающих сегодня в нефтегазовой отрасли России. Вместе мы перенесли многие невзгоды: гражданская война, вспыхнувшая после распада Российской империи, а также ужасы Великой Отечественной войны, где наши предки показали единение народов и боевое братство в борьбе с фашизмом. Но не только экономические интересы способствуют дружному взаимодействию. Ислам так же является важнейшим связующим звеном во взаимоотношениях между нашими странами. Двадцатипятимиллионная мусульманская умма России и десятимиллионная умма Азербайджана едины, подобно тому, как и сказал Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи вассалям): "В своем милосердии, любви и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны единому телу». Дружба между нашими странами и  народами – основа стабильности на Кавказе и Каспийском регионе.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle