Народ земледельческий: что писали о татарах выдающиеся иностранцы

Великие личности о татарах (Источник фото: freepik.com).

Великие личности о татарах (Источник фото: freepik.com).

С именем Аллаха!

Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада ﷺ!

Татары – тюркский народ России, которые проживают повсеместно: на территории Татарстана, Европейской части России, Поволжье, Приуралье, Сибири, Турции, Казахстане, Средней Азии, СУАР, на Дальнем Востоке.

Татарский язык относится к кыпчакской подгруппе тюркской группы алтайской семьи языков и делится на три диалекта: мишарский (западный), казанский (средний) и восточный (язык сибирских татар).

Давайте погрузимся в историю и вспомним, что писали о татарах в своих книгах выдающиеся иностранцы.

Итальянские путешественники

Джованни Карпини.

Джованни Карпини.

Джованни Карпини (ок. 1182-1252):

«Татары честный и независтливый народ, который не используют для хранения своего имущества засовов и замков, т.к. среди них нет ни воров, ни разбойников».

«Татары между собой дружны и почтительны, всегда друг друга поддерживают и помогают по мере своих средств».

«Татарские женщины – целомудренные...».

Марко Поло (Фото: google.com).

Марко Поло (Фото: google.com).

Марко Поло (1254-1324):

«Татарская свадьба представляет собой большой пир. В семье царит взаимное уважение, там муж никогда не изменяет жене, а жена мужу т.к. считают это дело нехорошим и подлым».

«Во время военных походов татары всегда отправляют вперед, назад и по обе стороны от себя разведчиков, а одной из любимых тактик в бою является мнимое отступление с последующим внезапным нападением».

«Из века в век»: как сохранить татарскую культуру?
Из века в век длится наш духовный путь, изо дня в день мы сохраняем наследие предков, стараясь бережно передать его будущему поколению. Именно эту цель и поставил перед собой художник Финат Набиуллин, чья выставка открылась в стенах Национального музея Республики Татарстан
12.02.2021
666

Австрийский дипломат Сигизмунд фон Герберштейн (1486-1566):

«Сражение с врагами татары начинают издали и притом весьма храбро, но долго его не выдерживают, а устраивают притворное бегство. Когда враги начинают их преследовать, то при первой возможности татары пускают в них стрелы назад; затем, внезапно повернув лошадей, снова делают натиск на расстроенные ряды врагов».

«Эти татары образованнее других, так как они возделывают поля и живут в домах и занимаются разнообразной торговлей».

Джайлс Флетчер.

Джайлс Флетчер.

Английский поэт и дипломат Джайлс Флетчер (1548-1611):

«Татары до того презирают смерть, что охотнее соглашаются умереть, нежели уступить неприятелю и, будучи разбиты, грызут оружие, если не могут уже сражаться или помочь себе»;

«Татары отличные наездники и так же хорошо стреляют назад, как и вперед».

Польский повстанец Франтишек Мицкевич (1796-1862):

«Татары славятся своей честностью, любой, даже самый бедный татарин, посланный с большой суммой денег или с какими-либо ценностями, или с важными документами, всегда оправдает доверие. Не было случая, чтобы татарина судили за криминальное преступление, злодейство...»

Персидский писатель Ахмед ибн Русте (X век):

«Татары народ земледельческий и возделывают всякого рода зерновой хлеб: пшеницу, ячмень, просо и другие. Большая часть исповедует ислам, и есть в их селениях мечети и начальные училища с муэдзинами и имамами».

Ибн Баттута.

Ибн Баттута.

Арабский путешественник Ибн Баттута (1304-1377):

«Татарские женщины, среди своих соплеменников, пользуются большим уважением, в особенности вдовы вельмож и ханов. Женщины эти благочестивы, а также щедры на милостыню и другие добрые дела».

Арабский ученый Абдуллах ибн Али Басфар (14.04.1962):

«Я объездил всю Европу, и в какой бы точке мира я не встречал татар, они везде отличаются своим благим нравом. Они всегда держатся очень дружно и компактно, помогая друг другу».

(По материалам «Кара Аккош»).

Социальные комментарии Cackle