Скотт Хортон: «Хватит уже: пора заканчивать войну с терроризмом»

О книге Скотта Хортона против войны с терроризмом (Источник фото: yandex.ru).

О книге Скотта Хортона против войны с терроризмом (Источник фото: yandex.ru).

Недавно увидела свет новая книга журналиста, радиоведущего, писателя Скотта Хортона «Хватит уже: пора заканчивать войну с терроризмом» (Anough Already: Time to End the War on Terrorism. The Libertarian Institute: 2021, 330 с.). Судя по комментариям читателей, книга достойна того, чтобы ее прочитал каждый, кто интересуется или имеет отношение к Ближнему Востоку, начиная от политиков, определяющих ближневосточную стратегию, до лектора в вузе и бизнесмена, имеющего дела в этом регионе мира.

Обложка книги С.Хортона. (Источник фото: goodreads.com).

Обложка книги С.Хортона. (Источник фото: goodreads.com).

Некто Гейр пишет об этой книге: «Взрыв мозга… Осмелюсь сказать, что, если вы не читали эту книгу, ваше мнение о войне с терроризмом и американском/западном присутствии на Ближнем Востоке по умолчанию невежественно». Другой читатель под ником Рихтер пишет: «Шквал обличающих фактов… если хотя бы 10% его утверждений верны, то все президенты от Буша-1 до Трампа и теперь Байдена – это военные преступники, разрушающие республику…».

Итак, книга вышла в преддверии печальной даты – мир приближается к двадцатилетию Глобальной войны с террором, когда администрация президента США Дж. Буша приняла решение начать разрушить 21-й век с большой войны, насилия, крови, разрушений и неисчислимых бед. Глупо говорить о триллионах долларов, сгоревших в огне войны или осевших в карманах тех, кто на ней наживается, когда речь идет уже о миллионах убитых гражданских лиц, десятках миллионов перемещенных лиц. Американская война с террором привела к тому, что целые регионы земного шара дестабилизированы, а американский народ, ради безопасности которого якобы все это и затевалось, находится не в большей безопасности, чем в тот день, когда пали башни ВТЦ в Нью-Йорке.

Коллега Хортона журналист Хантер Деренсис пишет, что после прочтения книги «Хватит уже…», когда обнажается безмерность творимой гнусности, «нормальный человек испытывает искушение, по словам сатирического циника Х. Л. Менкена, «плюнуть на руки, поднять черный флаг и начать перерезать глотки» тех, кто в этом виноват.

«Таков вывод – говорит Деренсис, – когда заканчиваешь «Хватит уже» Скотта Хортона: Пора покончить с войной с терроризмом, которая является самым неопровержимо аргументированным и обличительным обвинительным актом современной внешней политики США».

Деренсис обращает внимание на тот факт, что опубликованная в годовщину операции «Буря в пустыне», дата выхода книги является печальным напоминанием о том, что «с краткой передышкой с 2011 по 2014 год Соединенные Штаты непрерывно бомбили Ирак в течение 30 лет». Добавьте к Ираку «Сирию, Ливию, Афганистан и дюжину других стран, и каскад ошибок непременно ошеломит читателя», – пишет Деренсис. Он имеет в виду ошибки администрации США, однако это не ошибки, а самые настоящие преступления против человечества, против человечности и против мусульман.

Неутомимый писатель Билл Кауфман, специализирующийся на локальных военных конфликтах, однажды озвучил висевший в воздухе вопрос к тем, кто создает американскую внешнюю политику: «Что эта война значит для моего квартала, моего района, моего города?» Ответ на этот вопрос дал в своей книге Хортон. Его ответ, столь же язвительный, сколь и точный, гласит, что американский народ ничего не получил от Войны с терроризмом «кроме, возможно, все более необходимых технологических достижений в производстве протезов конечностей».

В целом работа посвящена изобличению шизофренического поведения администрации США при разных президентах. Хортон пишет, что США поддерживали арабо-афганских наемников и террористов, а затем воевали с ними; поддерживали Саддама Хусейна, а затем воевали с ним; поддерживали талибов, а затем воевали с ними; работали на Садра, а затем воевали с ним; воевали с Аль-Каидой в Ираке, поддерживали их, а затем снова воевали с ними; работали с Каддафи, Асадом и хуситами против Аль-Каиды, а затем воевали со всеми ними, но уже на стороне Аль-Каиды. Действительно, странная тактика – создать себе союзника, а потом начать войну с ним, при этом заключая союзы с другими монстрами, чтобы потом заняться ими, или объединяться с ними, чтобы воевать против других чудовищ.

Скотт Хортон

Скотт Хортон

Хортон пишет, что, по мнению большинства республиканцев, демократов, ветеранов и всех остальных опрошенных демографов, такое поведение нелогично и даже абсурдно. И при всех метаниях американских политиков в зонах начатых ими конфликтов и войн, наблюдается одна стабильная и сквозная линия внутри страны, а именно – презрение, которое управленческая элита питает к среднему американцу.

Еще один пример шизофреничности американских президентов. Хортон пишет, что после терактов 11 сентября Соединенные Штаты, казалось бы, должны были сосредоточиться на задержании Усамы бен Ладена и всех тех, кто несет за это ответственность. Однако президент Буш, который объявил войну международному терроризму, и который дал возможность лидеру террористов сбежать из Тора-Бора сказал: «Я не знаю, где он. Вы знаете, я просто не трачу на него так много времени… Я действительно не очень беспокоюсь о нем». Не беспокоится он. Оно и понятно, ведь война начиналась совсем с другими целями.

А вот еще интересный нюанс американской внешней политики, на который обращает внимание Хортон: «Следует ли использовать вооруженные силы США в качестве инструмента для свержения светских диктаторов, наоборот продвигая стратегические цели либо Ирана, либо суннитских джихадистов? Да, согласно каждому отчету аналитического центра, подготовленному в Вашингтоне или Тель-Авиве в 1990-х и 2000-х годах».

Такого рода откровений в книге – масса. Например, американское правительство предоставило возможности подготовки, оружие и деньги террористам, присягнувшим на верность Айману аль-Завахири, мяснику Нью-Йорка. Если не верится, то предлагается спросить об этом покойного сенатора Джона Маккейна, который делал селфи с бригадой «Северный шторм» в Сирии всего через несколько лет после того, как ее члены стреляли в американских военнослужащих в Ираке. Или редактора журнала Foreign Affairs – флагманского печатного органа американского Совета по международным отношениям, в котором публиковались многочисленные статьи с безобидными названиями вроде «Принятие Аль-Каиды».

А вот пример миролюбия президента Обамы – Нобелевского лауреата премии мира: «Всего через несколько недель после вступления в должность, в феврале 2009 года, Обама начал свою эскалацию, приказав увеличить число солдат и морских пехотинцев на 17 000 человек в дополнение к 6000, которые президент Буш отправил в отставку. К марту 17 000 человек выросли до 21 000. Затем в октябре он послал еще 13 000». Надо понимать речь идет о контингенте американский войск в Афганистане. Кстати, о провале американской военщины в этой стране Хортон написал отдельную книгу: «Дурацкий приказ: Пора закончить войну в Афганистане» («Fool's Errand: Time to End the War in Afghanistan», 2017).

Работа Хортона показывает несоответствие между реальной историей внешней политики США, изложенной Хортоном в его книге, и официальной картинкой, увековеченной корпоративной прессой. Все здравомыслящие американцы должны усвоить уроки иракской войны, которые, по словам Хортона, таковы: «Эти войны уже проиграны. Ни в одном из них нет ни победы, ни прочного мира. Если США должны оставаться до тех пор, пока их цели не будут достигнуты, то это не оппозиция или скептицизм, а пустой приказ еще на два десятилетия войны».

Книга Хортона могла бы стать руководством к тому, как американской политической элите ступить путь к покаянию. Для этого, считает Хортон, нужно избавиться от политиков, презирающих американскую нацию, прекратить вторжения в другие страны, положить конец войне дронов, отказаться от поисков универсальной империи, вернуть войска домой.

Социальные комментарии Cackle