Китай и Палестинский вопрос

Ближневосточные политические отношения. (Источник фото: yandex.ru)

Ближневосточные политические отношения. (Источник фото: yandex.ru)

Китай придает первостепенное значение Палестинскому вопросу. Именно такой вывод можно сделать из заявления посла КНР Чжана Цзюна в Генеральной Ассамблее ООН по Палестинскому вопросу и ситуации на Ближнем Востоке.

Содержание выступления китайского дипломата представляет большой интерес, поскольку оно позволяет оценить степень заинтересованности Китая в ближневосточной политической повестке. Поэтому предлагаю познакомиться с этим документом поближе.

Об отношении Китая к палестинскому вопросу в заявлении посла Чжана Цзюна сказано открытым текстом, причем со ссылкой на главу этого государства: «Председатель КНР Си Цзиньпин в своем поздравительном послании на вчерашнем торжественном заседании вновь заявил, что Китай твердо поддерживает справедливое дело палестинского народа по восстановлению его законных национальных прав, а также все усилия, способствующие мирному урегулированию палестинского вопроса».

Слова «вчерашнее торжественное заседание» подразумевают специальное заседание в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, которое состоялось 1 декабря в связи с Международным днем солидарности с палестинским народом. Праздничное заседание проводились Комитетом ГА ООН по реализации неотъемлемых прав палестинского народа. На нем присутствовали высокопоставленные должностные лица государств-членов, Генеральный секретарь ООН, межправительственные организации и представители гражданского общества. С высокой трибуны ООН в очередной раз прозвучали выступления с заявлениями по вопросу о Палестине и предложениями о его решении.

Международный день солидарности с палестинским народом начал отмечаться согласно резолюции 32/40 B ГА ООН, принятой в 1977 году. «День солидарности» было решено отмечать ежегодно 29 ноября, т.е. в тот день, когда в 1947 году Генассамблея ООН приняла резолюцию о разделе Палестины на два государства. Однако в 2020 году эту дату было решено отметить 1 декабря.

В заявлении китайского посла в ООН также было обращено внимание к тому факту, что «в последнее время палестино-израильские отношения становятся все более напряженными, мирный процесс затягивается с трудом, а риск регионального конфликта растет».

Формулировку «риск регионального конфликта растет», равно как и фразу «напряженность снова вспыхнула в Заливе», которая также прозвучала в тексте заявления, следует понимать не иначе, как косвенный намек на недавнее убийство иранского ученого. Мир и стабильность в регионе БВ крайне важны для Китая, учитывая тот факт, что Иран и Китай обсуждают проект 25-летнего соглашения о стратегическом сотрудничестве. В финансовом отношении речь идет о сумме в 400 миллиардов долларов, которые должны быть освоены в течение оговоренного срока. По сути, Китай имеет значительный экономический стимул и спокойно готовится играть все возрастающую роль в ближневосточной дипломатии.

Именно в таком ключе следует оценивать выступление министра иностранных дел Китая Ван И, который после встречи со своим иранским коллегой Джаведом Зарифом 10 октября, озвучил намерение Китая оказать помощь в решении проблем безопасности, стоящих перед регионом Персидского залива и, в целом, перед Ближним Востоком, используя для этого политические и дипломатические средства, а также выразил намерение своей страны обеспечить безопасность иранской ядерной сделки. Однако вернемся к выступлению посла Китая в ООН.

Посол Цзюн ясно дал понять, что Китай призывает международное сообщество к более активным усилиям по поиску справедливого и разумного решения палестинского вопроса, достижению прочного мира и безопасности в Ближневосточном регионе.

Посол КНР в ООН Чжан Цзюн (Источник фото: chnun.chinamission.org.cn)

Посол КНР в ООН Чжан Цзюн (Источник фото: chnun.chinamission.org.cn)

Развивая эту идею, китайский посол, в частности, сказал: «Международное сообщество должно придерживаться правильного направления решения проблемы двух государств. Решение о двух государствах – это основа международного правосудия, и против течения истории не пойдешь. Соответствующие резолюции ООН, принцип «земля в обмен на мир» и решение о двух государствах стимулировали мудрость и кропотливые усилия поколений людей и являются важными параметрами ближневосточного мирного процесса. Более того, они являются основой для решения палестинского вопроса и должны должным образом соблюдаться и осуществляться. Как Палестинская, так и израильская стороны должны оставаться приверженными стратегическому выбору мирных переговоров, стремиться к скорейшему решению вопроса об оккупированной палестинской территории в соответствии с соответствующими резолюциями ООН, очертить окончательную палестино-израильскую границу путем мирных переговоров и воздерживаться от любых действий, которые могут подпитывать напряженность».

В заявлении китайского посла подчеркивается, что международное сообщество должно прилагать больше усилий для содействия мирным переговорам: «Палестинский вопрос не должен быть маргинализирован, вместо этого он должен оставаться на переднем плане и в центре международной повестки дня. Международное сообщество, в частности страны, имеющие влияние на Палестину и Израиль, должны отстаивать позицию объективности и справедливости и искренне и добросовестно содействовать ближневосточному мирному процессу. Любая инициатива по палестинскому вопросу должна учитывать голоса региональных стран, особенно Палестины, и учитывать озабоченности всех сторон, и не должно быть навязанных решений», - сказал посол Чжан Цзюн.

Обращаясь непосредственно к главе ООН, посол сказал: «Я хотел бы подчеркнуть, что в настоящее время ближневосточный регион все еще находится в смятении. Напряженность снова вспыхнула в Заливе, вызывая серьезные опасения и беспокойство. Китай выступает против любых действий, которые усугубляют региональную напряженность и подрывают региональный мир и стабильность. Китай настоятельно призывает заинтересованные стороны приложить совместные усилия для ослабления напряженности и поддержания мира и стабильности в регионе».

В завершение своего выступления, китайский посол, от имени своей страны, заявил следующее: «Будучи искренним другом палестинского народа, Китай всегда вкладывал свое сердце в ближневосточный мирный процесс. Мы будем и впредь прилагать неустанные усилия для поддержания международной справедливости и справедливости и содействия миру и стабильности в Ближневосточном регионе».

С полным текстом выступления посла Китая в ООН можно познакомиться здесь.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, откуда у Китая такая озабоченность ситуацией в Палестине и на Ближнем Востоке в целом. Достаточно оценить слова китайского посла в ООН в свете того факта, что не только Китай всерьез и надолго пришел на Ближний Восток, но и ближневосточное руководство все больше поворачивается к Китаю как стратегическому партнеру, включая даже Саудовскую Аравию и ОАЭ, которые всегда находились в зоне особой опеки и заботы со стороны США. Очевидно, что Китай достиг ошеломляющих успехов в налаживании диверсифицированных региональных партнерств. Запланированные инвестиции в поддержку амбициозных инфраструктурных и технологических инициатив в регионе не могут не вызывать стремление местных режимов к сотрудничеству с Пекином.

Надежды на помощь со стороны Китая питает даже руководство Сирии, которая, как мы знаем, была исключена из Лиги арабских государств – по сути, стала изгоем общеарабской семьи. В итоге, эта разоренная гражданской войной и иностранной интервенцией страна обрела дружескую поддержку со стороны Китая. Восточный гигант теперь воспринимается как ведущий кандидат на восстановление сильно поврежденной инфраструктуры Сирии, разрушенной многолетней войной. Оценки стоимости восстановления Сирии варьируются от скромных 200 миллиардов долларов до более пессимистичных прогнозов в районе 1 триллиона долларов. И Китай способен помочь Сирии встать на ноги.

Вопрос: когда это произойдет, то нужно ли будет Сирии арабское братство? Однако это уже другая тема.

Социальные комментарии Cackle