RAK: своенравный эмират

Линия напряжения в ОАЭ. (Источник фото: yandex.ru)

Линия напряжения в ОАЭ. (Источник фото: yandex.ru)

Оказывается, не все тихо и спокойно в арабской монархии под названием Объединившиеся Арабские Эмираты. В стране существуют внутренние линии напряжения, которые в очередной раз проявили себя в свете недавнего эмиратско-израильского соглашения о нормализации отношений.

Дело в том, что дружеские объятия Эмиратов с Израилем не пользуются всеобщей поддержкой всех семи эмиратов, составляющих эту богатую нефтью федерацию арабских правителей. Среди них существует один своенравный эмират, Рас-эль-Хайма или, если короче – RAK. Аббревиатура образована от названия эмирата на английском языке Ras al-Khaimah. Почему на английском? Это объясняется тем, что именно Великобритания является повивальной бабкой ОАЭ, которая была создана на территориях, некогда принадлежавших английской короне на правах колоний (т.н. Договорный Оман), а затем – британского протектората. Однако пойдем дальше.

Название эмирата Рас-эль-Хайма звучит весьма поэтически, как это принято у арабов, которые сами по себе – поэты. Оно переводится как «Вершина шатра». Эмират действительно напоминает таковой, если взглянуть на карту ОАЭ – это самая северная часть страны, которая, если бы не соседствующий с ней анклав, принадлежащий Оману, даже географически был бы подобен вершине «рога», который завершает собой эту часть Аравийского полуострова, зримо «вторгаясь» в противоположный берег Персидского залива, и который между собой делят ОАЭ и Оман. Площадь эмирата RAK составляет около 2.2 тыс. км², а население – около 300 000 чел. Занимаемые эмиратом RAK территории в ОАЭ, напоминающей лоскутное одеяло, показаны на схеме черным цветом:

Эмират Рас аль-Хайма (+острова Тумб)

Эмират Рас аль-Хайма (+острова Тумб)

Надо заметить, что это не самый маленький по площади эмират в составе ОАЭ. И к тому же он наиболее, если можно так сказать, самый «арабский», из всех объединившихся эмиратов, поскольку доля коренного населения в нем составляет 50%, тогда как в среднем по стране арабы представлены лишь 20-25-ю процентами от общего числа жителей.

Вернемся к теме. Почему RAK своенравный? Да потому, что пойти против общего тренда – это смелый шаг. Да, Израиль и протежирующая его администрация Дональда Трампа могут рассматривать Объединенные Арабские Эмираты как одного из своих немногих союзников в арабском мире. Но RAK не совсем с этим согласен.

Эмират RAK изначально, еще при создании ОАЭ, проявил свой характер. С самого момента основания ОАЭ в 1971 году эмиры Рас-эль-Хайма всегда жили в своем собственном ритме. Они попросту отказывались стать членами федерации, под названием Объединившиеся Арабские Эмираты. По историческим меркам, еще вчера будучи территорией британского протектората, эмират Рас-эль-Хайма некоторое время сохранял свою «техническую» независимость между 2 декабря 1971 года, датой, когда Британия предоставила независимость ОАЭ, и довольно неохотной инкорпорацией в ОАЭ 10 января 1972 года.

Журналист-расследователь Уэйн Мэдсен, член Общества профессиональных журналистов (SPJ) и Национального пресс-клуба, описывает политическую историю эмирата Рас-эль-Хайма как предмет сложной «игры престолов» на этой части Аравийского полуострова1. Партия была разыграна между нынешним эмиром RAK шейхом Саудом бин Сакром Аль-Касими (род. 1956) и его старшим сводным братом шейхом Халидом бин Сакром Аль-Касими (род. 1940). 14 июня 2003 года тогдашний эмир RAK шейх Сакр бин Мухаммад Аль-Касими (род. 1918/20), который правил эмиратом с 1948 года, решил сменить шейха Халида, тогдашнего наследного принца (с 1958 г.) и претендента на престол, на шейха Сауда, который и был объявлен наследником престола. Поэтому, согласно воле повелителя, шейха Сакра бин Мухаммада Аль-Касими после его смерти (27 октября 2010 года) на трон Эмира, т.е. Повелителя Рас-эль-Хаймы взошел шейх Сауд – Его высочество. Шейх Сауд является весьма образованным человеком. Он выпускник Американского университета Бейрута, и Мичиганского университета (США). По этой причине, эмир считается дружественным к Соединенным Штатам.

С другой стороны, шейх Халид не питал особых симпатий к американцам и даже выступал против возглавляемого США вторжения в Ирак в 2003 году. В те дни шейх Халид возглавил марш протеста против американского вторжения и даже сжег американский флаг в знак солидарности с правительством президента Ирака Саддама Хусейна. Шейх Халид также разрешил радиостанциям Рас-эль-Хаймы транслировать антиамериканские программы. После смерти своего отца шейх Халид разместил в сети видео, в котором провозгласил себя эмиром Рас-эль-Хаймы. По некоторым сообщениям, позже он все же признал своего сводного брата шейха Сауда в качестве преемника упокоившегося шейха Сакра. Но так ли это?

В «игре престолов», разыгравшейся в «Вершине шатра», не все было так просто. Уэйн Мэдсен пишет, что в 2003 году, ОАЭ при поддержке Центрального разведывательного управления в Абу-Даби и Дубае, а также Пентагона на правящего тогда эмира Сакра было оказано давление, чтобы он поменял претендента на престол. В эмират RAK даже были направлены бронемашины, чтобы силой оружия обеспечить соблюдение новой линии преемственности и подавить протесты, которые привели к тому, что тысячи людей вышли на улицы в поддержку свергнутого наследного принца – шейха Халида.
 

Продолжение следует...

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle