Как индонезийско-израильские отношения повлияют на здоровье населения России

(Источник фото: google.com).

(Источник фото: google.com).

На фоне разворота части стран арабского мира лицом к Израилю, слухи о подобной попытке со стороны Индонезии – крупнейшей мусульманской страны мира – не выглядят чем-то шокирующим. Трудности будут, поскольку соцопрос, проведенный в 2014 г., показал, что три четверти индонезийцев настроены по отношению к Израилю недоброжелательно. Но перспективы есть, и в случае с Израилем и Индонезией речь будет идти не только о политических аспектах установления дипломатических отношений между двумя странами, но и экономических.

Вот возьмем наши реалии: ничего удивительного, когда в российском магазине видишь египетское манго, ананасы или израильскую клубнику. Пищевую экзотику можно даже купить, если получаешь зарплату раза в три выше средней. Но когда на прилавке видишь морковь из Израиля, или картофель из Египта, или свеклу из Индии, или укроп из Саудовской Аравии то невольно задаешься вопросом: кажется, вместо заявленного глобального потепления происходит глобальное похолодание, и традиционные для России агрокультуры стало невозможным выращивать в вечной мерзлоте, покрывшей ее территорию безжизненной ледяной коркой.

Понятное дело Египет или Индия. Это страны с многотысячелетней историей сельского хозяйства и божьей благодатью – у одной великий Нил, у другой священный Ганг и Инд, да еще сезон дождей.

По сравнению с этими странами Израиль гол как сокол: у него несопоставимо меньше не только посевных площадей, но и водных ресурсов. Однако при этом вряд ли кто-то возьмется оспорить успехи Израиля в сельскохозяйственной отрасли экономики. Достижения столь заметны, что эта страна становится примером для других государств, в том числе и мусульманских. Например, сотрудничество в области сельскохозяйственных технологий является одной из перспективных граней индонезийско-израильских отношений.

Кроме этого, Израиль может предложить Индонезии (крупнейшей в мире стране с мусульманским населением) для изучения и заимствования другие свои инновационные технологии, например, в водопользовании, охране окружающей среды, очистке сточных вод, медицине, в том числе и ветеринарной, биотехнологиях и многом другом.

(Источник фото: ria.ru)

(Источник фото: ria.ru)

Интерес к Индонезии Израиль проявляет на самом высоком уровне. Так, бывший советник премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху господин Дэниел Гринберг абсолютно убежден в том, что Индонезия является очень важной страной для Израиля. Он так и говорит: «Одна из страстей Израиля сосредоточена на исследованиях и лучших методах сельского хозяйства и технологиях, и все это может стать доступным для Индонезии».

Но и у Израиля имеется свой интерес к Индонезии. Например, по признанию того же Гринберга, Индонезия, прежде всего, является источником вдохновения для Израиля в том, как успешно управлять многокультурным и многоязычным населением. Такого рода связь между Индонезией и Израилем может стать важнейшим мостом, ведущим к более тесным отношениям между народами, исповедующими различные религии. Данный аспект отношений между двумя странами выглядит даже приоритетным, по сравнению с одним только экономическим сотрудничеством. Последнее, при всей его значимости, призвано лишь способствовать более широкому обмену во многих областях для обеих стран.

Кстати, когда господин Гринберг говорит о построении хороших отношений между народами, он не голословен, поскольку служил старшим советником премьер-министра по арабским делам. Арабская тема, как известно, является архиважной для Израиля как во внутренней, так и во внешней политике. Он гордится тем, что представляет семью, которая живет на этой священной земле с начала 15 века. Также он с гордостью рассказывает о добрых отношениях, которые и его предки, и он сам всегда поддерживали с арабами, живущими рядом. Гринберг также поведал о том, что среди его ближайших друзей есть арабы-мусульмане, с которыми его семья имеет теплые контакты на протяжении нескольких поколений.

В Индонезии вакцинацию от коронавируса сделают обязательной
Первым в стране прививку от коронавируса сделал президент Джоко Видодо.
20.02.2021
786

Вернемся к политическому процессу между Индонезией и Израилем. Судя по достоверным источникам, на которые ссылается Гринберг, между двумя странами существуют особые отношения сотрудничества по особым вопросам. Имеются некоторые успехи, есть и провалы, вызванные либо объективными процессами, происходящими в мире, либо внутригосударственных проблем каждой страны. Например, недовольство индонезийцев вызывала политика Израиля по отношению к палестинцам. С другой стороны, Израиль напрягал факт усиления в Индонезии в 60-е годы про-арабской повестки на государственном уровне.

В декабре 2020 года в Сингапуре прошла встреча Индонезии, США и Израиля. Это была одна из многочисленных встреч индонезийцев и израильтян. До этого индонезийские чиновники, занимающие очень высокие посты в правительстве, даже посещали Израиль. Администрация Трампа была очень заинтересована в том, чтобы Индонезия стала частью т.н. «соглашений Абрахама», т.е. установления полноценных дипломатических отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), а также Израилем и Королевством Бахрейн.

(Источник фото: tpg.ua)

(Источник фото: tpg.ua)

Что касается перспективы заключения подобного соглашения между Израилем и Индонезией, то именно расширяющиеся горизонты взаимовыгодного обмена и экономическое сотрудничества между странами могут стать его главной движущей силой. Соглашение на возобновление связей Индонезии и экономического сотрудничества с Израилем может привести к большим выгодам для обеих стран, и эти связи окажут свое влияние на весь Ближний Восток.

Имеет ли Израиль ядерное оружие?
Недавно портал ArabNews опубликовал пост о секретном израильском ядерном объекте, работающем в рамках необъявленной национальной программы создания ядерного оружия...
26.02.2021
494

При определенных условиях, Израиль, намеревающийся дружить с Индонезией, имеет несомненный плюс: опыт соседства и контактного проживания с арабо-мусульманским населением. Но, вновь оговорюсь, это возможно только при определенных условиях. То есть Израилю эти испорченные отношения придется налаживать в первую очередь. Увы, нынешняя политика израильского правительства по отношению к палестинцам на оккупированных территориях способна если не отпугнуть индонезийскую сторону, то, в случае заключения соглашения, привести к формированию в Индонезии мощной антиправительственной религиозной группировки, объединившейся на фоне общей враждебности по отношению как к Израилю, так и неприятия договоренности с ним.

В любом случае, Израиль очень заинтересован в нормализации отношений с Индонезией и даже готов начать регулярную и уважительную нормализацию отношений с обеих сторон.

СМИ: Израиль и арабские страны обсуждают создание военного альянса
Основной задачей военного альянса якобы должно стать совместное противостояние иранской угрозе.
02.03.2021
286

Эти отношения, если они будут налажены, могут иметь неожиданный эффект и для российского рынка продовольствия. Дело в том, что Израиль может внести значительный вклад в продажи индонезийского пальмового масла во всех странах мира, включая страны Персидского залива.

Поскольку Израиль торгует с большинством стран мира, то он может стать воротами в Европу, Америку и США. Израиль имеет активные бизнес-центры и контакты на международных рынках, а израильское правительство поддерживает сотрудничество между странами.

Возможно, это снизило бы уровень поставок этого вредного продукта в Россию и сказалось бы на здоровье населения. Иначе не для кого будет закупать в том же Израиле и Египте картофель, свеклу, репу, лук и прочие традиционные российские пищевые радости.

Социальные комментарии Cackle