Мусульманке следует избегать этого любыми способами

Фото: HumbaFrame/elements.envato.com

Фото: HumbaFrame/elements.envato.com

Ответ: 

Нушуз – это термин, используемый в исламском праве, означающий неуживчивость женщины, ее неподчинение мужу и неприязненное отношение к нему. Женщину, ведущую себя таким образом, называют «нашиза». В браке супруги должны жить в обстановке взаимопонимания и мира, поэтому аятами и хадисами установлены определенные права и обязанности супругов друг перед другом. Аллах Всевышний говорит в Коране: «Согласно установленному порядку, жены имеют такие же права, как и обязанности, хотя мужья и выше их по положению» (аль-Бакара 2/228).

В следующем аяте, от супругов требуется взаимопонимание: «Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра» (ан-Ниса 4/19).

Если женщина получила махр, оговоренный при заключении брака, а так же если муж обеспечивает ее необходимыми средствами существования, то в этом случае женщина обязана подчиняться требованиям мужа. Однако это не означает, что женщина обязана выполнять абсолютно все требования своего мужа.

Если ей будет приказано что-то, что противоречит морально-нравственным принципам, или попирает права женщины, установленные Исламом, то в этом случае она не обязана подчиняться своему мужу. Так как сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Нет покорности рабу в том, что касается неподчинения Аллаху» (Бухари, Ахкям, 4).

В Коране ясно указывается на то, что следует мужчине, если его жена демонстрирует неуживчивость и непослушание: «А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и слегка побивайте. Если же они станут покорны вам, то не ищите пути против них» (ан-Ниса 4/34). Этот аят наделяет мужчину правом наставлять свою жену, и даже наказывать. Женщине, которая не подчиняется законным требованиям своего мужа, мужчина может:

  1. Обратиться к ней с увещеванием и наставлением, пытаясь убедить ее в необходимости повиновения.
  2. Если увещевания и наставления не принесли результата, то мужчина может покинуть брачное ложе, оставив свою жену в одиночестве.

Если и это не даст результатов, то:

  1. Мужчина в качестве дисциплинарной меры, может слегка наказать свою жену.

Мужчина обязан хорошо относиться к своей жене, так же и жена, обязана хорошо относиться к своему мужу. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Самым лучшим из вас является тот, кто хорошо относится к своей семье».

Islam-Today

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle