Как должен муж-мусульманин относиться к жене?

Всевышний предписал мужчине хорошо относиться к своим женам и проявлять только лучшее по отношению к ним: «Живите с ними достойно» (4:19).

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Самой полноценной верой обладает тот из вас, чей нрав самый лучший, и лучший из вас тот, кто хорошо относится к своей жене».

Милосердие Пророка (мир ему) говорит нам, что отношение мужа к своей жене отражается в благом нраве, который в свою очередь является отражением веры.

Как мужчина может проявлять благое по отношению к своей жене?

Он должен улыбаться ей, не причинять ей боли, отдалить ее от всего, что может навредить, обращаться с ней мягко и быть терпеливым с ней.

Быть хорошим по отношению к своей жене заключается в хорошем общении. Муж должен быть открытым к разговору и стремится выслушать свою жену.

Очень часто мужчины выставляют напоказ то, что их расстраивает, например, дела, связанные с работой. Он не должен забывать спросить, что ее беспокоит, например, когда дети не хотят делать уроки.

Мужу не следует обсуждать важные вещи со своей женой, когда он или его жена зла, устала или голодна. Общение, компромисс и обсуждение – краеугольный камень брака.

Доброе отношение заключается также в ободрении и воодушевлении. Восхищение исходит от искреннего сердца, которое замечает то, что действительно важно – важно для вашей жены. Мужчина должен узнать, в чем жена чувствует себя неуверенно и незащищено, и что для нее является наиболее существенным. В этом надо ее хвалить.

Чем больше мужчина делает комплиментов, тем больше жена будет восхищаться, тем больше это станет привычкой. Нужно говорить такие комплименты, как «Мне нравится, как ты думаешь», «Тебе очень идет это платье», «Мне нравится слышать твой голос по телефону».

Люди не совершенны. Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Пусть ни один верующий мужчина не питает ненависти к верующей жене, так как, если вам не нравится что-либо из её поведения, то довольствуйтесь другими её (хорошими) качествами».

Мужчина не должен ненавидеть свою жену только потому что, ему не нравится в ней что-либо, если он даст ей шанс, то обретет то, что в ней нравится. Составьте список качеств, которые вы цените в своей жене, и пополняйте его ежедневно.

Эксперты в области брака советуют концентрировать свое внимание на положительных чертах вашей половинки, как и пророк Мухаммад (мир ему). Составьте для себя этот список и заглядывайте в него в моменты конфликтов, когда вы наиболее нерасположены к своей жене.

Сподвижник спросил посланника Аллаха (мир ему): «О посланник Аллаха, какие права у жены?» Он (мир ему) ответил: «Ты должен кормить ее, когда ешь сам. Одевать ее, когда одеваешься сам. Ты не должен бить ее по лицу, ты не должен проклинать ее и не имеешь право избегать её, кроме как на супружеском ложе (хаджр)».

Конфликты в семейной жизни неизбежны, и часто они приводят к злости. Несмотря на то, что со злостью очень тяжело справиться, первым шагом к ее контролю может стать прощение тех, кто сделал нам больно.

При возникновении конфликта муж не должен переставать разговаривать со своей женой и причинять ей вред морально, но может спать в другой постели, если это улучшит ситуацию.

Сайда Хайат

Понравилась статья? Пожалуйста – репост!

Социальные комментарии Cackle