Исламская линия доверия: "У меня проблемы с семьей и родственниками..."

Вопрос.

Мне 20 лет. Я себя ненавижу. У меня проблемы с семьей и родственниками, с друзьями. Раньше я думала, что они плохие, но сейчас мне кажется, что проблема во мне: я словно маленький ребенок чувствую и твержу всем, что меня не любят, что я плохая, и что они (моя семья) сделали меня такой. И я за это себя и их ненавижу. Так как позволяла им это делать, за слабохарактерность, неумение сказать нет, за неумение саму себя защитить, за постоянные сожаления об упущенных возможностях. И я понимаю, что такого человека никто не полюбит, потому что я сама себе не нравлюсь. Подскажите, что мне делать?

Ответ с точки зрения психологии.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Уже хорошо, что вы задумались над всем этим и желаете поменять ситуацию и изменить себя. Вы взрослый человек и уже многое понимаете в этой жизни. Идеального детства не было, тогда вы были зависимы от родителей и обстоятельств. Сейчас же многое поменялось. И в такой ситуации лучше будет перестать гневаться на себя и родителей, а начать жить так, как вам хочется (и не противоречит шариату). И это будет первым шагом на пути к благим изменениям, ин ша Аллах.

В настоящее время вы в состоянии понимать себя, видеть ваши реальные возможности. От вас во многом зависит то, какой будет ваша жизнь. И уже в 20-летнем возрасте неправильным будет обвинять кого-то другого в своих неудачах.

Ваши папа и мама жили и воспитывали вас так, как могли и как их научили этому в свое время их родители. Нужно отдать им должное, что они сделали для вас все возможное, чтобы по их меркам вам было хорошо. Родные любили вас так, как могли и так, как сами себе позволяли.

Например, работающая мама любила своего ребенка, покупая ему новую одежду и игрушки или балуя его любимой едой. Но ребенку могло не хватить ее любви, потому что он желал сказок на ночь, ее объятий и ласковых слов. А мама любила его так, как могла и не представляла себе, как ему не хватает ее самой. И нет пользы в том, чтобы осуждать мать или отца.

Они любили так, как могли любить и давали вам то, что считали для вас будет лучшим. Благодарите своих родителей и идите по жизни своими шагами. Нет смысла в том, чтобы оборачиваться назад и оплакивать свое прошлое. Вы только тратите свое время и упускаете реальные возможности к тому, чтобы поменять свое настоящее в лучшую сторону, ин ша Аллах.

Читайте в доме аяты и хадисы. Это наполнит ваше жилище баракатом.

«Я завещал человеку, т. е. обязал его во всех отношениях помочь, быть полезным для родителей; мать с трудом носила его в своём чреве до рождения и с мучениями родила его» (Коран, 46:15).

«Ты пожалей их, будь перед ними скромным, простым и покорным, и проси: «О мой Господь, Аллах, смилуйся над моими родителями так же, как они проявили милосердие ко мне, воспитывая меня в детстве, когда я был маленьким!» (Коран, 17:24).

«Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Уф!» – не кричи на них и обращайся к ним почтительно» (Коран, 17:23).

"Ваш Господь повелел, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, а своим родителям делали добро" (Коран, 17:23).

Однажды Пророка (мир ему и благословение) спросили: «Какое деяние Аллах любит больше всего?» «Вовремя совершённый намаз», – был ответ. «А за ним какое?» – спросили его. «Подчинение родителям и старание делать им добро», – ответил он и добавил, что после этого идёт газават, сражение на пути Ислама (аль-Бухари и Муслим).

Я желаю мира вашему дому. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Также по этой теме читайте:

Благое воздаяние за поддержание родственных связей

"Ищи шайтана в самом себе, а не снаружи у других..." 40 назиданий Шамса Табризи

А какова ваша цель? Быть угодным Аллаху или людям?

Социальные комментарии Cackle