Исламская линия доверия: "У меня постоянно нет настроения. Подскажите, что мне делать?"

Вопрос:

У меня постоянно нет настроения. Целый день сижу за компьютером. Только он спасает меня от одиночества. Но и это мне уже надоело. Подскажите, что мне делать.

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей. Аминь.

Отсутствие настроения объясняется отсутствием социальной активности. Монотонность вашего рода действия прибавляет вам чувство скуки. Вы не используете в полном объеме ваш интеллект, чувство юмора, творческие способности и т.п. Все ваше времяпровождение сводится к одному – «сидению за компьютером».

Прочитав аяты Корана («Смоковница», 4 аят., «Земной поклон», 9 аят., «Сад», 72 аят., «Преграды», 11 аят., «Ночной перенос», 62 и 70 аяты., «Корова», 29 и 31 аяты и другие), вы увидите насколько Аллах возвеличил человека. Он обеспечил нас слухом, зрением, конечностями, разумом. Аллах, Свят Он и Велик, даровал нам знания и сотворил для нас все, что на земле. Он дал нам право выбора быть в добре или во зле. Ведь все это не для того, чтобы проводить целый день за «сидением за компьютером»? Вы можете и должны жить насыщенной, полноценной жизнью.

Не ограничивайте себя четырьмя стенами и монитором компьютера. Раздвиньте шторы, откройте окно. Пусть свежий воздух ворвется в вашу душную комнату и яркие лучики солнца осветят ваше лицо. Улыбнитесь себе и этому миру. Поблагодарите Творца за все Его милости.

Задумайтесь о смысле жизни. Вот что говорит Аллах об этом в Благородном Коране:

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне. Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня. Воистину, Аллах является Наделяющим уделом, Обладающим могуществом, Крепким» (51: 56-58)

«Он — Тот, Кто благословляет вас, и Его ангелы также благословляют вас, чтобы вывести вас из мраков к свету. Он милосерден к верующим» (33:43)

«Воистину, к тем, которые сказали: «Наш Господь — Аллах», — а потом были стойки, нисходят ангелы: «Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь Раю, который был обещан вам» (41:30). • Бойтесь Огня, который уготован неверующим» (3:131)

«Стремитесь же к прощению от вашего Господа и Раю, ширина которого подобна ширине неба и земли. Он уготован для тех, которые уверовали в Аллаха и Его посланников. Такова милость Аллаха, которую Он дарует тем, кому пожелает. Аллах обладает великой милостью» (57:21)

«Таковы ограничения Аллаха. Тех, кто повинуется Аллаху и Его посланнику, Он введет в Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это и есть великое преуспеяние. А тех, кто ослушается Аллаха и Его посланника и преступает Его ограничения, Он ввергнет в Огонь, в котором они пребудут вечно. Им уготованы унизительные мучения» (4:13-14).

«Аллах обещал тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду» (5:9).

«Те, которые уверовали и совершали праведные деяния, будут обитателями Рая и пребудут там вечно. Мы не возлагаем на человека сверх его возможностей» (7:42).

«А что до тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, то ведь Мы не теряем награды тех, кто совершал добро» (18:30).
  
Верующий человек обладает широким полем для действия. Чтобы заслужить довольство Аллаха, Его прощение и награды, он должен совершать праведные деяния. А это и улыбка, и милостыня, и помощь слабому, нуждающемуся, уважение и забота о пожилых людях, сострадание к маленьким и т.п. Верующий человек совершает обязательные обряды поклонения. Такие, как намаз, ураза, закят и хадж (у кого есть возможности). Все это приближает его к своему Создателю.

Для искреннего верующего время – это роскошь и незаменимая вещь. Оно быстротечно. У каждого из нас свой жизненный срок и удел. Поэтому вам нужно ценить свое время и с пользой проводить его.

 «Сидение за компьютером» не прибавит вам ни здоровья, ни улучшит ваши отношения со своим Господом и с людьми. Так как, вы за монитором компьютера ограничиваете себя в том, чтобы полноценно и с пользой в обоих мирах проводить свое время.

Общайтесь с людьми, делайте им добро. Это улучшит ваши отношения с ними. Ведите здоровый образ жизни. Займитесь спортом. Посещайте мечеть, получайте знания религии. Это отвлечет вас и научит новым полезным знаниям. Тогда у вас не будет времени на безделье и апатичное настроение, вы будете чувствовать поддержку людей и, самое главное, наладится ваша связь с Аллахом. ИншаАллах.

Я желаю вашей душе благословенной сакины.

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle