Исламская линия доверия: "Свекровь меня ненавидит, помогите мне..."

Вопрос.

Помогите мне, прошу. Свекровь с самого начала ко мне плохо относится. Оскорблять и унижать начала с первого дня. Сначала делала это осторожно, но потом поняла, что мужу все равно, и стала делать это даже при нем.

Муж молчит, говорит крыша у нее поехала. Мы от нее зависим: дом ее, финансово все содержит она, постоянно всем командует. Я не ругаюсь, слова даже против не говорю, так как она уже в возрасте и не в себе. Меня до глубины души задевают и обижают ее оскорбления, унижения и колдовство. Она колдует свечами и подкладывает в мои вещи иголки.

Муж не слышит меня. Я хочу сохранить семью, чтобы он работал, был самостоятельным. Надоело, что она вмешивается в нашу жизнь, а муж бездействует. Муж нас совершенно не обеспечивает. Она ему говорит, что это его личные деньги и на меня тратиться не надо. А мне беременной и с грудным ребенком после родов говорила: "Выходи на работу". Говорит, что хотела как лучше, чтобы я стала лидером. Какой из меня лидер? Я же только родила! 

Когда прошу мужа, то он не слышит. Когда сильно плачу и хочу уйти, то говорит, что начнет работать, какую-нибудь малость сделает и дальше лежит. Мама моя каждый день говорит, чтобы я разводилась. Не могу справиться с ситуацией. И все вокруг еще больше нажимают.

А кто из них готов по настоящему помочь мне? Обеспечивать и заботиться? Неужели мне всю жизнь плакать от безысходности? Я очень устала. Болею. Отношения в семье с мужем не складываются. Нет понимания и сострадания.

Ответ с точки зрения психологии.

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Проблема в том, что ваш муж не работает, и вам приходится жить со свекровью и зависеть от нее материально. Все это накладывает отпечаток на взаимоотношения со свекровью. Понятно, что, возможно, она устала обеспечивать вас, сына и внучку. К тому же, ей, вероятно, самой хочется жить в спокойной домашней обстановке, а проживание с семьей сына не позволяет ей расслабиться и жить своей жизнью.

Также, быть может, она срывает на вас свое недовольство. Так как удобнее это сделать в адрес невестки, а не сына. Портить взаимоотношения с сыном ей не хочется. Аллаху Алим! Мы можем лишь догадываться и строить предположения, но истина известна лишь Аллаху.

Как бы там ни было, необходимо, чтобы ваш супруг начал обеспечивать семью. Иначе происходит некрасивая ситуация как в отношении его матери, так и жены. Также было бы хорошо, если бы вы жили отдельно от матери мужа. Это благоприятно скажется на ваших взаимоотношениях как со свекровью, так и с мужем. В доме матери мужа вы лишь гостья и, вероятно, объект для срыва недовольств хозяйки дома. Поговорите с супругом. Объясните нелепость ситуации. Вы не обязаны оставлять грудного ребенка и идти работать. Ибо это обязанность вашего супруга.

Очень жаль, что он сам не понимает всей ответственности, которая легла на его плечи, когда он женился. Обеспечение семьи для него фарз (обязанность). Это и есть корень всех ваших бед. Скорее всего, вы обе (свекровь, и вы сами) недовольны положением дел по причине безработицы мужа. Это его серьезное упущение, которое заставляет вас страдать.

Что касается напрямую оскорблений свекрови, то вам лучше отвечать на ее зло добром. Так будет лучше для вас в обоих мирах. То есть вы убережете себя от неприятностей в этом мире и получите награды от Аллаха в ахирате. Ин ша Аллах.

Читайте каждую ночь перед сном суры «Фатиха» 1 раз, «Ихлас» 3 раза, «Фалак» и «Ан-Нас» по одному разу. Дуньте себе в ладони и проведите ими по всему телу. Это защитит вас от многих бед, ин ша Аллах. Узнайте подробности адаба отхода ко сну и защиты себя от сглаза и порчи у исламкого алима.

"Мужья стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество перед другими, и за то, что oни расходуют из своего имущества" (Сура "ан-Ниса", аят 34).

«Если с вами случается доброе, это огорчает их; если же вас постигает беда, они радуются. Но если вы будете терпеливы и богобоязненны, то их козни не причинят вам никакого вреда. Воистину, Аллах объемлет все, что они совершают» (Сура "аль-Имран", 120 аят).

Я желаю вам облегчения и помощи от Аллаха. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Также по этой теме читайте:

Исламская линия доверия: "Меня очень раздражает моя свекровь".

Исламская линия довеерия: "Что делать, если человек раздражает без причины?"

Исламская линия доверия: "Мой муж - маменькин сынок. Я устала..."

Социальные комментарии Cackle