Исламская линия доверия: "Родители постоянно ссорятся. Это невыносимо..."

Вопрос.

Здравствуйте. Мне 14 лет. Мои родители часто ссорятся при мне. Мне это стало невыносимым. Я не знаю, что мне делать и как повлиять на них?

Ответ с точки зрения психологии.

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

К сожалению, вы не можете повлиять на взаимоотношения родителей. И не можете выступать в роли примирителя. Все что, вы можете это делать благое дуа за них и строить с каждым из них свои взаимоотношения. Подробнее читайте: Дуа, которую должен читать каждый ребенок за своих родителей

В момент ссор старайтесь избегать прямого контакта с ними, чтобы не стать объектом для срыва или манипуляции.

Вы не можете ни помочь своим родителям, ни правильно оценить их поступки в отношении друг друга. Ибо многое для вас остается скрытым, и вы в силу возраста не можете понять некоторых моментов супружеской жизни.

Поэтому не стоит принимать чью-либо сторону. Любите каждого из родителей по отдельности. А они пусть сами решают свои проблемы в отношениях.

«И преклоняй пред ними [твоими родителями] крыло смирения из милосердия [будь смиренным и мягким к ним] и говори: «Господи! Помилуй их, подобно тому, как они растили меня ребёнком»» (Сура «Аль-Исра», аят 24).

«Господь наш! Прости мне и моим родителям, и верующим грехи в День Страшного Суда, когда свершится Суд, а за ним последует воздаяние!» (Сура «Ибрахим», аят 41).

«Воистину, степень человека будет непрестанно возвышаться в Раю, и он скажет: "Откуда всё это?" Ему ответят: "Это по причине того, что твой сын просил за тебя прощения» (Ибн-Маджа).

Я желаю мира вашему дому. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Также по этой теме читайте:

Социальные комментарии Cackle