Исламская линия доверия: "Помогите, не могу найти смысл жизни..."

Вопрос.

Меня ничего не радует. Каждый день я заставляю себя вставать по утрам, идти на работу, заниматься спортом, изучением иностранных языков, т.е. мои дни загружены и помимо работы я занимаюсь интересными для себя делами. Я заставляю себя отдыхать, иногда в тишине, на природе, иногда  в кругу друзей, заставляю себя кушать. Страшно становится от того, что я не знаю для чего я родилась, для чего я всё это делаю. 

В чем смысл всех моих действий?! Отношения с людьми у меня не складываются. Я давно уже никого не обижала и не оскорбляла, но при этом друзей у меня нет, есть знакомые. Я всё время стараюсь угодить всем, что бы не дай Бог они не обиделись, потому что есть страх остаться одной. Мне плохо от того, что я не нахожу смысл в своем существовании. Я словно задыхаюсь…

Ответ с точки зрения психологии.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Ваше состояние вполне естественно для разумного человека. «Нужно кушать, чтобы жить, а не жить, чтобы кушать». Человек так устроен, что должен видеть смысл в каждом своем занятии, а иначе оно теряет смысл. Мне запомнилась фраза одного писателя, находящегося в тюрьме и занимающегося работой вне воли, что если бы его заставляли черпать руками воду и перетаскивать ее на далекое расстояние, то он мог бы сойти с ума от бессмысленности сего действия.

Действительно, мы так устроены, что силы нам приносит то дело, в завершении которого мы видим для себя или других положительный результат. Вряд ли, бездумное хождение вокруг своего дома нам приносило бы радость, вдохновляло бы на начало этого занятия. Ведь мы не видим в этом смысла?

Итак, любое дело, даже чистка зубов, кажется нам скучным занятием, к которому мы не питаем ни радости, не чувствуем подъема к совершению этого занятия, если не будем нацелены на благой результат. В данном примере – на поддержание здоровья своих зубов, преследующих свои цели: возможность трапезы различных явств, здоровой и белоснежной улыбки и т.п.

Особенно ярко это заметно с маленькими детьми: совсем маленькие из них, как правило, без удовольствия чистят зубы и просят, чтобы на зубной щетке присутствовала вкусная детская паста. Последнее и представляет для них смысл в чистке зубов. А детям постарше можно уже объяснять для чего мы чистим зубы и что преследуем этим занятием.

По мере взросления, сперва это для них возможность полакомиться твердыми по консистенции сладостями и фруктами (без здоровых зубов вряд ли это можно себе позволить), со временем перерастает в возможность без стеснения общаться с людьми, а при дальнейшем развитии, к примеру, возможность чтения Книги Аллаха с белоснежными зубами и здоровым дыханием изо рта. А почему нет? Ведь здоровье – это тоже аманат от Аллаха.

Все эти примеры я привела для того, чтобы наглядно показать, что бессмысленное занятие отказываются совершать даже совсем маленькие дети, у которых едва прорезываются зубы. Что уж говорить о взрослом человеке, который впервые в своей жизни задумался о смысле своего бытия.

Хвала Аллаху, что у вас такие мысли. Не переживайте по поводу своего душевного состояния. Оно пройдет, когда вы поймете смысл своего существования на этой Земле, ин ша Аллах. А общение с людьми не играет здесь ключевой роли. Просто, теплые взаимоотношения греют вашу душу, временно избавляют вас от чувства одиночества. Но, какими бы идеальными не были отношения с людьми, человек один рождается и один умирает. Он один ложится в свой гроб и один будет отвечать за свои дела перед Всевышним Аллахом.

Итак, смысл жизни верующего человека в том, чтобы поклоняться Аллаху. Обратитесь к Корану. В нем вы найдет ответы на все свои вопросы. А исламские алимы помогут вам понять что-то, интересующее вас, из Книги Аллаха, ин ша Аллах.

Вера наполняет верующего человека силами, греет его душу в ненастья. Иман для мусульманина, как жилы в листьях и стеблях растения, от которых они питаются водой и минералами. А также, как кровеносные сосуды в организме человека, от которых идет питание и поддержание его жизни.

Иман помогает человеку в самых сложных жизненных ситуациях. Потому, что тогда он не один. Все мысли, жизнедеятельность верующего человека направлена на получение довольства Всевышнего Аллаха. Он знает, что следуя путем Аллаха, он получает блага в обоих мирах. И что вера для мусульманина – самое драгоценное, что у него есть. Это его спасение в обоих мирах, ин ша Аллах.

Поэтому, мусульманину не тяжело делать даже самую, казалось бы неприметную работу, например, убрать камень с дороги, чтобы он не мешал ходить людям. Потому, что он знает, что за это его ждет награда от Творца. Или питание человека и даже сон можно выдвинуть в разряд поклонения, если совершать все это с намерением на получение сил для дальнейшего поклонения Всевышнему Аллаху.

Поэтому, для того чтобы получит довольство Аллаха совсем необязательно знать китайский и английский в идеале, иметь совершенную фигуру, построить блестящую карьеру и т.п. Достаточно все имеющееся в вашем арсенале: в теле, мыслях, действиях посвятить благому, добиваясь довольства Всевышнего Аллаха. И тогда вы заметите, что любое занятие для вас начинает иметь смысл, даже улыбка близким людям. Ведь это садака для них, а для вас – награда от Аллаха и Его довольство вашим поступком.

И таких благих дел, имеющих смысл в вашей обычной жизнедеятельности, вы найдете массу. Даже выход из дома с упоминанием Имени Всевышнего Аллаха, казалось бы, ничего сложного, все просто, но вы в тот момент сближаетесь с Аллахом и в этом есть для вас, как верующего человека, смысл.

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне. Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня. Воистину, Аллах является Наделяющим уделом, Обладающим могуществом, Крепким» (51: 56-58).

«Он — Тот, Кто благословляет вас, и Его ангелы также благословляют вас, чтобы вывести вас из мраков к свету. Он милосерден к верующим» (33:43).

«Стремитесь же к прощению от вашего Господа и Раю, ширина которого подобна ширине неба и земли. Он уготован для тех, которые уверовали в Аллаха и Его посланников. Такова милость Аллаха, которую Он дарует тем, кому пожелает. Аллах обладает великой милостью» (57:21).

Я желаю вашей душе благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle