Исламская линия доверия: "Муж подозревает меня в измене, как быть?"

Вопрос.

5-ый год живу с мужем, никак не получается забеременеть. Может, я раньше совершила большой грех, что Аллах меня так наказывает. Я просто хотела посоветоваться с вами. Знаете, я очень люблю своего мужа, за эти годы я была и буду ему верной женой. У нас всё было хорошо, но  потом вдруг какой-то знакомый мужа соврал ему, что у меня типа есть другой мужчина. И муж выгнал меня из дома.

Год прошел, я у мамы. Муж не развелся и талак тоже не давал. Я умоляла и умоляю его не бросать меня. Я не виновата. Он сказал, что подумает. У нас есть отношения, в смысле супружеский долг исполняем. Потом он говорит мне, что до сих пор думает, что я с кем-то еще гуляю, дурные мысли у него в голове.

Как вы думаете, после всего этого у нас с ним будет счастливая семья? Как мне быть? Стоит ли сохранить семью? Или отпустить его, пусть женится на другой и у него будут дети? Как быть?

Ответ с точки зрения психологии.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Сочувствую вашему положению. Пусть Аллах облегчит вам и дарует скорейшее разрешение болезненной для вас ситуации в лучшую сторону! Аминь.

Во-первых, в вашей ситуации много неясностей. Кто именно сообщил вашему супругу о вашей «измене?» Почему ваш муж решил поверить ему, а не вам? Были ли какие-то основания не верить вам?

Во вторых, из вашего письма мне понятно, что вы хотели бы однозначного отношения к вам со стороны мужа. Но почему вы сами создаете почву для неуважительного отношения к себе? Я бы советовала вам решить мужу оставить вас или отпустить. Вы же на протяжении года терпите неоднозначную ситуацию. Семейная жизнь не ограничивается интимом. Между партнерами должно быть доверие и уважение к чувствам друг друга.

Муж и жена ведут общий быт, учатся успешному взаимодействию во всех сферах жизнедеятельности. А ваше положение, фактически, халяльной любовницы без общего быта, реализации ваших прав. Позволяя ему вести себя так по отношению к вам, вы делаете себе больно и продлеваете тем самым его неоднозначное поведение в отношении вас. На деле он вас и не отпускает, и не дает вам жить вместе с ним.

Возможно, его устраивает такая жизнь. Но ведь вы сами страдаете. Пора положить конец такому поведению супруга. И вы можете и должны сделать это из уважения к самой себе и значимого отношения к своим брачным узам. То, что происходит у вас невозможно назвать семейными узами в полном смысле этого слова. Ведь между мужем и женой должно присутствовать милосердие и сострадание по отношению к друг другу. Вы же страдаете от призрачных отношений.

Поговорите с супругом. Если вам сложно сделать это, то пусть поговорит с ним ваш махрам.

Если нет оснований для признания вашей измены, а муж упорствует или сомневается в этом, то он причиняет вред отношениям и самому себе в обоих мирах. В исламе, чтобы доказать измену жены, нужно привести четыре надежных свидетеля. Вероятно, в этом есть какая-то мудрость. А верить словам знакомого и подвергать жену таким страданиям, нерационально и грешно.

Ваше положение в моральном плане тяжелое. Вы не написали финансирует ли вас супруг. Пока вы являетесь его женой – обеспечение вас для него фард.

Что касается вашей «бездетности». Неудивительно, что при таком стрессе для женщины, который длится год, и редких встречах с супругом вы не можете забеременеть. Возможно, в этом есть для вас хайер. Не думайте удержать мужа возле себя ребенком. Потому что неизвестно, как он отреагирует на вашу беременность.

По хорошему, ребенок должен быть зачат в спокойной и доброжелательной обстановке, в атмосфере любви и доверия между партнерами по браку. Ваше же положение неоднозначно для того, чтобы строить долгосрочные планы и рожать ребенка.

При любом исходе дел рассматривайте это, как испытание от Аллаха. А потому, старайтесь проявлять терпение и быть стойкой в делах религии. Узрите в этом для себя благое. Так, Аллах показывает вам сердца людей, учит вас быть чище и лучше перед Аллахом.

Делайте за себя благое дуа.

Я желаю мира вашему дому. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

"О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах — Принимающий покаяния, Милосердный"(«Худжурат», 12 аят).

«О те, кто уверовал! Если нечестивец принесёт вам какую-нибудь весть, постарайтесь выяснить, правда ли это, чтобы по неведению не повредить каким-нибудь невинным людям» (Сура «Худжурат», аят 6).

«Горе каждому клеветнику, хулителю...» (Сура «Аль-Хумазат», аят 1).

«… но заслуживают упреков обижающие людей и без права покушающиеся на земле (на то, что им не принадлежит)» (Сура «Аш-Шура» аят 42).

Также, прочитайте Суру «Ан-Нур». Там много аятов относительно этой темы. Желательно читать аяты с комментариями к ним исламских алимов.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся следующий хадис: «Остерегайтесь предположений, воистину, предположения самая лживая речь, и не следите друг за другом...» («Сахих аль-Бухари», № 6064;«Сахиху Муслим», № 2563)

«Если ты станешь выискивать недостатки людей, ты испортишь их или будешь близок к тому, чтобы испортить их». (Абу Дауд).

«О те, которые уверовали на словах, но в чьи сердца не проникла вера! Не вредите мусульманам, уличая их и выискивая их недостатки. Поистине, того, кто будет выискивать недостатки мусульман, Аллах разоблачит, а кого Аллах разоблачит, того Он унизит, даже если будет скрываться в дальней комнате своего дома». (Абу Дауд, 4880).

Эльвира Садрутдинова

Также по этой теме читайте:

6 дуа для сохранения крепкой и счастливой семьи

7 дуа для тех, чей брак стоит на грани развода

Как уладить конфликты между супругами?

Социальные комментарии Cackle