Исламская линия доверия: "Муж пьет, бьет меня и детей. Что мне делать?"

Мы с мужем женаты почти восемь лет и из этих почти восьми лет он работает 7 месяцев. У нас 2 детей, живем мы с его родителями. Все эти годы он пьет и поднимает руку не только на меня и на детей, но даже на свою мать. Я уже не знаю, что делать! Терпеть сил совсем не осталось! Денег он домой не приносит! Сразу же пропивает или оплачивает долги которые брал на алкоголь! За садик плачу я, одеваю, кормлю детей тоже я! Даже дети уже бояться его стали, плохо спят по ночам! Помогите советом!

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Да облегчит Аллах вам и наградит сполна за проявленное терпение!

Вы должны понимать, что злоупотребляющий алкоголем человек является нездоровым. Он зависим от своего пристрастия как на психологическом, так и на физическом уровне. В его организме происходят органические изменения, которые лишь утяжеляют его положение и заставляют страдать. А раз такой мужчина – больной человек, то он слаб в исполнении своих обязанностей и от него нерационально требовать быть образцом поведения.

Вам нужно лечить его в наркологическом диспансере. Это анонимное и добровольное лечение. Возможно, нужно поддержать функции жизненно-важных органов, что благоприятно скажется и на психическом состоянии вашего мужа. А пока он не лечится, то и ожидать от него положительных изменений не приходится. Также воспользуйтесь лечением общепризнанной традиционной медицины (гирудотерапия, гомеопатия, иглорефлексотерапия и т.д). В рамках реабилитации алкоголика важна психотерапия его самого и всех членов его семьи.

Лечение человека с алкогольной зависимостью – это долгий, трудоемкий и не всегда благодарный процесс. Но он облегчит процесс взаимпонимания и сближения алкоголика и членов его семьи, где все домочадцы поддерживают его и, занимаясь общим делом восстановления здоровья алкоголика, переживают общее горе и испытывают единую надежду. Но человек сам должен придти к пониманию, что ему требуется помощь родных и врачей. И это уже большой шаг на пути к исцелению.

Поговорите с мужем, постарайтесь убедить его в необходимости лечения. Будьте с ним милосердны и сострадательны, ведь он наряду с психологическими страданиями испытывает и физические недуги. Отнеситесь к нему как к больному человеку. Пока он идет по пути своего разрушения, ваша задача – поддержать его и быть с ним в том, что будет для него полезным.

Читайте в доме Коран и хадисы. Это наполнит ваше жилище баракатом и успокоит сердца. Просите Аллаха облегчить вам и помочь. Старайтесь делать все возможное, чтобы дети, несмотря на неблагородное поведение своего отца, испытывали к нему сострадание. Так они научатся урокам нравственности ислама. Ведь положение отца в нашей религии оценивается Аллахом высоко. Рассказываейте им, каким их отец был до своей болезни. Говорите, что ослушание Аллаха и употребление спиртных напитков привело их отца к такому бедственному положению. И сейчас он нуждается в сострадании и помощи близких и врачей. Такой подход к воспитанию детей приведет к тому, что дети будут знать, к чему приводит харам, и в старости, когда вы сами будете нуждаться в поддержке, будут к вам сострадательными и милосердными. ИншаАллах.

Я желаю мира вашему дому!

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях!

Социальные комментарии Cackle