Исламская линия доверия: "Муж оставил меня с грудным ребенком..."

Вопрос.

У меня маленький сын, муж ушёл, когда я была еще беременна. Я работаю. Сын требует всё больше и больше моего внимания. Если раньше лежал рядом, это позволяло работать целый день, то теперь это стало затруднительно. Домашние дела (помыть, убрать, приготовить) в основном делаю ночами. Сплю очень мало, а все кругом ещё осуждают меня, что это всё мои проблемы. Мне очень тяжело.

У родственников и друзей свои заботы, они помогают по мере возможностей, а попросить кого-то о помощи я стесняюсь, боюсь услышать отказ. Чувствую себя так, будто тяну огромную ношу на плечах, а плакать сил уже нет. Очень тяжело растить ребенка и работать одновременно, и физически и, особенно, морально, помогите, пожалуйста.

Ответ с точки зрения психологии.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

У вас тяжелая жизнь. Вы одна воспитываете маленького сына. Помочь вам не кому. Вы сильно устаете. Ни один из нас не может работать 24 часа в сутки и не уставать. Аллах создал день для работы и ночь для сна, чтобы человек мог восстановить силы. Вы же вынуждены работать и ночью. И это длится в течение многого времени.

К сожалению, нет лекарства от усталости, кроме отдыха. Ночью нужно высыпаться. Когда мы спим, выделяется гормон мелатонин. Этот гормон участвует в важных биохимических реакциях. Он укрепляет наш иммунитет, снижает в крови гормон стресса (кортизол). И если вы не будете высыпаться, то можете заболеть.

Без качественного сна у человека нет радостного настроения. И постоянное малое количество времени, которое вы отводите для сна, играет свою роль в вашем настроении и самочувствии. Подумайте также, что может случиться с вами и с ребенком, если вы заболеете? Поэтому, берегите свое здоровье. 

Попробуйте попросить кого-нибудь из родных, друзей помочь вам в быту. Устраивайте себе отдых. Ведь человек, а тем более молодая мать, не может работать на износ. Ребенок и так отнимает у вас много сил, а вам еще приходится выходить на работу вместе с ним. Естественно, все это изматывает.

Но уставшая мать сильно влияет на своего маленького ребенка. Вашему сыну нужна отдохнувшая, эмоционально положительно настроенная мама. Он считывает с вас информацию об окружающем мире. Ваше эмоциональное состояние и самочувствие будет играть огромную роль в развитии вашего малыша.

Задумайтесь, как можно устроить вам отдых? Попробуйте включить близких людей. Кто бы мог поддержать вас материально или присмотреть за ребенком, или помочь в быту? Пусть это будет не постоянное содействие неравнодушных лиц, но одно это даст вам моральную помощь и возможность восстановить силы.

Поговорите с отцом ребенка. Он должен выплачивать алименты на ребенка. Получите юридическую консультацию в этом вопросе.

Дети растут. Со временем можно будет устроить вашего маленького сына в детский садик, затем в школу. Вам тогда будет легче. А пока вы, как мать, должны много времени проводить с ребенком. Между вами должна состояться тесная нежная связь. Между тем, он должен видеть ваши счастливые глаза, улыбку на лице. Все это формирует в нем здоровое отношение к миру.

Рассмотрите вариант замужества. Ведь это облегчило бы вам жизнь. Просите Аллаха облегчить вам и помочь.

На самом деле, вы считаете себя одинокой и покинутой. Но ведь это не так. Аллах с вами. Но с Ним ли вы сами? Этот мир – испытание. Творец смотрит на наши поступки, будем ли мы благодарны Ему.

Читайте в доме аяты и хадисы. Это наполнит ваше жилище баракатом. Посмотрите на тех, чье положение гораздо хуже вашего. Это могут быть семьи, оставшиеся без крова и пропитания, больные дети и т.п. Благодарите Всевышнего за все Его блага! И тогда Он одарит вас большим. ИншаАллах. Делайте истигфар. Это очистит вас перед Аллахом. Поминайте Аллаха, как можно чаще. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?

Я желаю вам достатка материального и душевного спокойствия, благих знаний и богатства имана! Аминь.

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

"Скажи (о, Мухаммад), он (Коран) является верным руководством и исцелением для тех, которые уверовали..."(Разъяснения, 44)

«Если вы не окажете ему (Мухаммаду) поддержки, то ведь Аллах уже оказал ему поддержку, когда неверующие изгнали его. Он был одним из тех двоих, которые находились в пещере, и сказал своему спутнику (Абу Бакру):

«Не скорби, ибо Аллах с нами». Тогда Аллах ниспослал ему спокойствие и поддержал его воинами, которых вы не видели. Аллах сделал слово неверующих нижайшим, тогда как Слово Аллаха превыше всего. Аллах – Могущественный, Мудрый» (9:40)

«Он – Тот, Кто ниспослал покой в сердца верующих, чтобы их вера увеличилась. Аллаху принадлежит воинство небес и земли. Аллах – Знающий, Мудрый» (48:4)

«Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (ар-Рад 13/28).

«Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение» (5-6 аяты суры «аш-Шарх»).

«О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих» (смысл 57 аята суры «Юнус»).

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle