Исламская линия доверия: "Муж без работы, а я беременна – как быть?"

Вопрос.

Пишу от безвыходности. Обратиться больше не к кому. Как мне быть? Живу с мужем. Есть ребенок двух лет. Муж не работает уже где-то полгода. Сама я работаю и оплачиваю наше съемное жилье. Заработная плата копеечная. Еле свожу концы с концами.

Тут недавно узнала, что я беременна вторым ребенком. Не представляю как нам удастся жить на съемной квартире на декретные деньги. Платить за квартиру будет нечем. Родные материально меня не поддерживают. Идти мне некуда. Я просто не знаю, как жить дальше…

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилостивому! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Материальное обеспечение лежит на плечах мужа, а не жены. Что вас держит рядом с человеком, который не работает и не обеспечивает свою семью? Поговорите с супругом, но без скандалов и упреков. Он должен взять на себя свои обязательства перед семьей.

Также, попробуйте поговорить с родными. Возможно, они как-то смогут помочь вам. За второго ребенка наше государство выплачивает материнский капитал. Обдумайте такую помощь от государства.

Рождение второго ребенка – это важный и счастливый момент. Подготовьтесь к рождению своего чада. Старайтесь не переживать во время беременности, иначе это может отразиться на малыше.

Совершайте истигфар, благодарите Аллаха за все Его милости, дарованные вам. Старайтесь на Его пути. Сторонитесь запрещенного в Исламе, будьте внимательны к сомнительному в религии. Будьте постоянны в обязательном (фарды) и стремитесь совершать Сунну. И тогда Аллах окажет вам Свою помощь оттуда, откуда вы и не ожидаете ее получить. Ин ша Аллах.

Просите Аллаха облегчить вам и помочь.

«И жените (о, верующие) безбрачных (мужчин и женщин) (как уже бывавших в супружестве, также и не бывавших) из вас [из числа верующих] и праведных [верующих] из числа невольников ваших и ваших невольниц [тех, которыми вы владеете]. Если они [свободные и безбрачные] бедны, (то это не является препятствием для женитьбы, так как) обогатит их Аллах от Своей щедрости. [Женитьба является причиной избавления от бедности.] И (ведь) Аллах объемлющий [владеет всеми благами], знающий (положение Своих рабов)!» (сура «Ан-Нур»,  аят 32).

«Я говорил: “Просите у вашего Господа прощения, ведь Он - Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки» (сура «Нух», аяты 10-12).

«Скажи: «Воистину, мой Господь увеличивает или ограничивает удел тому из Своих рабов, кому пожелает. Он возместит все, что бы вы ни израсходовали. Он — Наилучший из дарующих удел»» (сура «Саба», аят 39).

«Кто хочет увеличить свой ризык и продлить жизнь, тот поддерживает связь с родственниками» (Бухари, Муслим).

"Разве не будет каждая из вас рада, когда забеременеет от мужа, и он будет доволен ею, тогда как ей за каждый день беременности будет записываться вознаграждение постящегося днем и выстаивающего молитву ночью на пути Аллаха. А когда у нее начнутся схватки, даже обитатели небес (ангелы) и земли не знают, что приготовил Аллах из сокровищниц в награду для нее. После родов же, за каждый глоток кормления из ее груди она получает награду. Когда ребенок плача не дает ей спать, ей записывается награда как за освобождение на пути Аллаха семидесяти здоровых рабов. Вы знаете, каких женщин я имею в виду тех, которые живут в подчинении Аллаху, своим мужьям, тех которые забывают о своих совершенных делах" (рассказал Хасан ибн Суфьян, Передал ат-Табарани).

«Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных» (смысл 74 аята суры «аль-Фуркан»).

«Кто будет переживать лишь о Судном дне, того Всевышний избавит от переживаний о мирском» (Ибн Маджа).

Да одарит Всемогущий Господь вас праведным потомством и сделает его причиной обретения вами довольства Аллаха! Амин.

И хвала Аллаху, Господу миров!

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle