Исламская линия доверия: "Мой муж очень любит женщин, изменяет..."

Вопрос.

Мой муж очень любит женщин. Женился на мне чтобы оправдаться от заявления за изнасилование малолетки (перед родителями и родственниками). Конечно же, малолетку он не трогал, но они встречались, были тесные отношения. Изначально я ничего не знала, не понимала, почему всегда меня одну оставлял или отправлял к своей матери и не забирал, почему ничего не покупал, даже рядом не спал.

Постельные отношения были несколько раз. Один раз забеременела и случился выкидыш, когда я узнала про его отношения на стороне. После еще раз забеременела. И родила дочь. На данный момент мы вместе живем, но как соседи. Как жену не воспринимает. Не могу сказать, что он плохо относится. Я как служанка. Все делаю по дому у себя и у его родителей, его братьев. Продукты покупает. Дочери памперс, сладкое тоже. Но мне ничего.

Почти никуда не выхожу. Только к его родителям. К своим редко. Сам тоже не общается с моими родственниками. Много чего испробовала, чтобы избавить его от этих женщин. Но исчезает одна, появляется другая. Он всем говорит, что у него нет жены, что разведен.

Мой вопрос - если муж не выполняет свой супружескии долг и всем на меня наговаривает, говорит что я никто, то должна ли я ему повиноваться? Или могу требовать свое?

Я не хочу с ним жить, мне очень трудно... Но и не могу развестись, так как есть дочь. Дочь любит отца. Я и сама боюсь Аллаха. Ведь Аллах против развода. Читаю хадисы и аяты, а там написано, что жена должна почитать мужа. Но я даже боюсь с ним рядом спать...

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилостивому! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Сочувствую вашему положению. Вы позволили ему однажды так вести себя перед вами. Теперь, он совершает греховное, даже не задумываясь о последствиях. Он уверен в вас и не боится потерять вас.

Хорошее отношение к жене не заканчивается ее обеспечением. Важно также удовлетворять ее в постели и быть чутким к ее чувствам. Ведь жена -  это не домашнее животное, а человек, у которого есть разум и сердце. А его отношения на стороне только усиливают преграду между вами.

Здесь имеет место случай, когда греховного становится так много, что оно уже воспринимается как «норма». А дальше будет только хуже, так как и чувства притупляются к одному виду греха и нафс требует все больше и больше, дальше и дальше в пропасть к погибели. Да убережет Аллах! Поэтому, важно вовремя остановиться и подумать, что происходит с человеком и куда он идет.

Сколько видов прелюбодеяния определено в исламском праве? >>

Я вам советую организовать семейный совет, состоящий из самых благочестивых и надежных мусульман из вашей и его стороны. Пусть они обговорят с вами обоими, а затем меж собой. Либо донести свои страдания до местного казыя, который должен поговорить с вашим супругом и научить его праведной семейной жизни.

Если ничего из этого не поможет, но ваш муж будет вести себя как грешник, признавая свои злодеяния, тогда у вас есть выбор: терпеть и делать благое дуа либо уйти от него. Если же он будет совершать подобное без осознания того, что это грех, разрешая то, что запрещено в Исламе, тогда для вас такой брак будет запретным. Принимайте решение взвешенно, без спешки.

Есть такой момент, что вы, выбирая молчаливое терпение, должны вести себя соответствующим образом. То есть, если уж вы выбрали терпеть, то делайте это достойно и с надеждой на милость Аллаха. Это означает, что такой ваш выбор несет в себе безропотную выдержку, стойкость, благочестивый пример. Но на это способны не многие женщины.

Можно поразмышлять о том, какие награды Аллах дает таким женщинам. Ведь каждый человек будет спрошен Аллахом за свои деяния. Ни одна душа не понесет чужого бремени! В противном случае, вы лишь обостряете обстановку в семье, где живет ваша маленькая дочь. Не передавайте ей своих страхов и отвращения к семейной жизни. Это будет иметь плохие последствия для нее в будущем.

Ваша семейная жизнь, чтобы в ней не происходило, не должна выглядеть как вражеское поле с соответствующими эмоциями и действиями к партнеру. А если не можете иначе, тогда терпеть грехи мужа – не ваш путь! В этом случае вы лишь расшатываете себе нервы, сами набираетесь грехов и портите детство и будущее своему ребенку.

Я желаю вам прийти к правильному решению. Пусть Аллах облегчит вам и поможет.

«Лучшее в этой жизни мы приобрели благодаря терпению» (Умар ибн аль-Хаттаб).

«А тем, которые проявляли терпение, Мы непременно воздадим наградой за лучшее из того, что они совершали» (Сура «Ан-Нахль», «Пчёлы», аят 96).

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.


Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle