Исламская линия доверия: "Мой муж находится в депрессии..."

Вопрос:

Мой муж находится в депрессии. Он не поладил с родителями, и они перестали с ним общаться. У него нет ни друзей, ни какого-то увлечения. Все его общение сводится с семьей родной сестры и со мной. Я предлагала ему съездить на море, но он отказывается. Работает посменно два дня, затем два дня отдыхает. Во время выходных сидит дома, ничем не занимается. У него нет ни к чему интереса. Даже со мной стал более молчаливым, закрытым. Не знаю, как помочь ему.

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей. Аминь.

У вашего супруга проблемы в общении с родителями. Вы пытаетесь отвлечь его, предлагаете съездить на море, но он отказывается. Стал закрытым, пассивным. Вы тревожитесь за него и не знаете, как облегчить его состояние.

Для того, чтобы помочь человеку, необходимо понять причины его поведения. Поговорите с ним по душам. Выясните, что его угнетает. Тактика отвлечения на друзей, отдыха на море и т.п. мало чем может помочь и только временно, ведь проблема в общем не решена, а она очень сильно занимает его. Так, что он потерял интерес к жизни, замкнулся на ограниченном количестве людей и работе.

Возможно, он переживает разрыв отношений с родителями. Это самые близкие для него люди. Поинтересуйтесь, что могло стать «камнем преткновения» и вместе подумайте, как можно постараться восстановить отношения с ними. Попытайтесь сделать все возможное (в том, что не противоречит шариату), чтобы родители не обижались на него.

А общаться со своим сыном или нет – это их выбор. Важно, чтобы у вашего мужа не осталось на душе ощущения, что он сделал что-то не так в отношении своих близких. Мерилом этому должен быть шариат. Его родители имеют права на него и хорошее отношение к себе, даже если они неверующие.

Так, если вести себя праведно и соблюдать права родителей, то у него не останется осадка, что он в чем-то виноват перед ними. Это поможет ему переключиться с проблемы на жизнь, насыщенную и другими событиями. Даже если родители отвергают общение с ним, пусть он продолжает по-доброму относиться к ним. И самое первое, с чего нужно начать – это хорошо думать и отзываться о родителях, несмотря ни на что. И самое легкое, что мы можем сделать для них – это благое дуа.

Поддерживайте супруга, будьте с ним рядом и при необходимости помогите ему в том, в чем довольство Аллаха.

Пусть ваш супруг делает благое дуа за своих родителей после каждого намаза. Да облегчит вам Аллах и поможет в благих делах.

Я желаю мира вашему дому. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle