Исламская линия доверия: " Жена в последнее время стала невыносимой"

Вопрос.

Помогите решить проблему с женой. Мы пенсионеры. Моя жена в последнее время стала невыносимой. Утром встает и начинает на меня кричать без повода. То кружку ей не дал, то шторку не задвинул, то "молчу, стою". Не знаю уже, как вести себя.

Я работаю по дому, во дворе. Пытаюсь при возможности подзаработать. Вредных привычек нет, не гуляю от неё. Не понимаю, что ей не нравится. Дети разъехались, живут далеко.

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей. Аминь.

В почтенном возрасте происходят физиологические изменения в организме. Возможно, вам стоит обратиться за консультацией к врачу (неврологу). Изменения в психике могут быть связаны с прогрессирующим заболеванием, и вам не помешало бы обследоваться у специалистов.

Попробуйте отнестись к поведению супруги с пониманием. Ведь если действительно нет причин для ссор, но они происходят, то, вероятно, ваша жена срывается на вас по мелочам. Нужно найти причину срывов. Она может быть психологической. Например, её не устраивает ваше поведение, и она находит повод поругаться с вами вместо того, чтобы построить конструктивный диалог. Это может быть нехватка внимания или что-то еще. Об этом вы можете узнать только от неё самой в откровенном разговоре с ней.

Вторая причина срывов – физическая. Быть может, происходят какие-то изменения в сосудах мозга, что негативно влияет на психическое состояние вашей супруги. Об этом косвенно могут говорить резкое ухудшение памяти, заторможенность, рассеянность и т.д. Поэтому для прояснения ситуации вам следует поговорить с супругой мягко, сдержанно, по-доброму,  и показаться врачу.

В любом случае, проявите заботу о своей второй половинке. Она родила вам детей. Вы прожили с ней многие годы. Она оказывала вам уважение, проявляла свою заботу, любовь и нежность на протяжении всей супружеской жизни. И вот теперь, когда она ослабла и начала ошибаться, вам необходимо протянуть ей руку помощи.

Во время назревающего конфликта не старайтесь оправдываться или атаковать свою супругу. Скажите ей слово доброе или промолчите. Вы можете взять её за руку, посмотреть ей в глаза и выразить ей таким образом своё заботливое участие в её взволнованности. Как она отреагирует на такое проявление ваших преданных чувств любви?

Но если она продолжит своё волнение, то не торопите её. Дайте ей выговориться и по-прежнему оставайтесь неуязвимым к её, возможно, обидным словам. Помните, что это может быть как от физических проявлений какого-то недуга, так и от психологической неудовлетворенности, которая не находит своего словесного выражения.

Делайте за свою семью благое дуа.

«Перед Аллахом склоняются в земном поклоне все, кто на небесах и на земле – животные и ангелы. И они не высокомерны» (сура «Ан-Нахль», «Пчёлы», аят 49).

«И когда к тебе [о Мухаммад] придут верующие в Наши аяты, говори им: «Мир вам! Ваш Господь выбрал для Себя милость. И если кто из вас совершит дурной поступок по незнанию, а затем раскается [за содеянное, имея твердое намерение никогда впредь не совершать подобного] и исправится, то ведь Он [Всевышний Аллах] – Прощающий, Милующий [Своих рабов]» (сура «Аль-Анам», «Скот», аят 54).

Я желаю мира вашему дому. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Читайте также: 

Любовь на всю жизнь: 10 признаков, что у вас настоящие отношения

10 признаков отношений, у которых нет будущего

Близость между супругами в исламе. 5 основных видов

10 самых романтических Сунн пророка Мухаммада (ﷺ)

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle