Исламская линия доверия: "Моя ненависть к мужчинам не дает мне покоя"

Вопрос:

Саламалейкум.

Я выросла без отца, и много страданий мне пришлось пережить из-за мужчин. Моя ненависть к мужчинам с детства не дает мне покоя. Сейчас мне 22 года.

Недавно я поступила очень плохо – оскорбила одного молодого человека из-за того, что он приставал ко мне.

Он был женат и развелся, у него есть ребенок. В гневе я не смогла себя контролировать и наговорила всяких оскорбительных слов.

Потом попросила прощения у него и у Аллаха всевышнего, но все равно очень жалею... Посоветуйте мне, как поступить теперь, пожалуйста.

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Очень хорошо, что вы даете реальную оценку своим действиям и хотите измениться.

Вы осуждаете мужчин, но на деле сами становитесь осужденной уже другими конкретными мужчинами и вообще людьми. Вы должны прослеживать эту закономерность в своей жизни. И тогда вам легче будет простить кого-то и видеть в поступках людей их поступки. Ведь человеку свойственно оправдывать себя и требовать от окружающих. Но когда вы заметите, что сами порой ведете себя не лучше тех, кого осуждаете, тогда вам легче будет оставить поступки людей на Суд Аллаха и продолжать относиться к ним достойно.

Мы пришли в этот мир не для того, чтобы критиковать поступки людей, а для того, чтобы поклоняться Всевышнему Аллаху. Это делает нас самих для окружающих людей благонравнее. Поэтому, так важно не зацикливаться на поступках конкретных людей, не носить в себе обиду и злость на них, а оставить на Суд Аллаха. Ведь добро, весом с пылинку и зло, весом с пылинку, — ничего не останется незамеченным перед Аллахом. Думайте о своих деяниях и как бы заслужить довольство Всевышнего Аллаха.

Научитесь мыслить позитивно. Ведь есть множество примеров благонравной жизни мужчин. Среди которых жизнь лучшего из рода человеческого (Мухаммада), да благословит его Аллах и приветствует, а также его сподвижников, да будет доволен ими всеми Аллах. Праведники и аулия тоже являются достойными примерами благочестивой жизни. А ведь они были мужчинами! Поэтому, не стоит думать о всех мужчинах плохо. И не следует думать, что мужчина не может исправить свое злодеяние или измениться в лучшую сторону. И тому есть примеры, например, Умар ибн Хаттаб, да будет доволен им Аллах. Каким он был до ислама и каким стал после его принятия?!

Будучи мусульманкой, вам лучше не общаться с чужими мужчинами без надобности. Это исключило бы такого рода конфликты. А контакт с мужчиной в присутствии махрама с целью никаха несет в себе позитивный смысл, что настраивает вас саму на положительные мысли.

Итак, сделайте акцент на собственной личности и собственных поступках. Чужие поступки оставьте на Суд Аллаху. Научитесь позитивно мыслить. Продолжайте совершенствоваться в религии. Делайте благое дуа за себя и своих обидчиков. Ведь так нас учил пророк милости, да благословит его Аллах и приветствует.

Я желаю вам благословенной сакины.

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle