Исламская линия доверия: "Как пережить смерть родителей?"

Вопрос:

Здравствуйте. Я замужем. Мне 30 лет, есть дети. Недавно я потеряла родителей. Сначала умерла мать, потом отец. Моральной поддержки мне ждать не от кого. Муж говорит, чтобы я жила дальше. У меня часто возникают мысли, что меня некому защитить, что никто не поймет меня и не примет так, как мои родители. Я иногда просыпаюсь, и мне становится страшно, что меня никто и никогда не поймет. Помогите справиться со своими страхами незащищенного ребенка.

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

На самом деле, детство заканчивается не с совершеннолетием, а со смертью родителей. Сколько бы лет не было человеку, для родителя он всегда останется ребенком. И это будет проявляться в родительской заботе, переживаниях и т.п. Пожалуй, родитель – это тот человек, который желает своему чаду лучше, больше, красивее и т.п, чем самому себе. Когда как другие люди,  в лучшем случае, будут желать того же самого, что и себе.

Если у вас с родителями были выстроены теплые, доверительные взаимоотношения, то вам будет еще сложнее смириться с их смертью. Но это не значит, что родители оставили вас одну на всем белом свете. У вас есть семья: муж и дети. Теперь, вы сами стали родительницей для своих детей. Да, со смертью родителей вы многое потеряли, но на этом жизнь не заканчивается. Есть люди, которые нуждаются в вашей любви и заботе.

Родители ушли, но они оставили после себя хорошие воспоминания. Пусть они греют вам душу. Но какими бы теплыми не были ваши отношения с родителями, они – сами нуждаются в Том, Кто сотворил всех нас, одарил бесчисленными милостями. Аллах дарует и забирает. И ничто не принадлежит нам в этом мире, даже мы сами. Все во власти Всевышнего Аллаха. И к Нему наше возвращение!

Поэтому, часто вспоминайте смерть, которая забирает не только души, но и все те увлечения и радости, которые удовлетворяли человека при жизни. Эта жизнь лишь мгновение. А будущая жизнь – вечность. Поэтому, нам нужно стараться до того момента, как уйти к Аллаху, делать как можно больше гыбадата (поклонения), очищать свое сердце и стремиться к Его довольству.

Сейчас вы находитесь в состоянии взрослого ребенка, который не хочет взрослеть. А смерть родителей лишь ускорила это явление. Но вам нужно повзрослеть, а иначе вы не сможете полноценно жить. Это будет мешать вам двигаться дальше.

Образно, это можно сравнить с ситуацией, когда маленькая девочка стоит с раскрытым зонтиком под дождем и ждет когда появится кто-то, чтобы сопроводить ее домой. Но если вы будете долго ждать, то есть вероятность того, что вы замерзнете и заболеете. Ведь так? Поэтому, вам нужно самой с зонтом в руках, как можно быстрее, добраться до дома. И ваш выбор отказа от пассивного ожидания в пользу продуктивного действия и есть момент взросления.

Ваши родители многое для вас сделали, но они не вечные. Они исполнили свои обязанности в отношении вас. Родители научили вас жить, любить, благодарить и т.п. Поэтому мысленно поблагодарите их и продолжайте жить дальше в новых условиях. В непривычных для вас условиях нет родителей, но есть другие люди, вещи и явления, за которые необходимо благодарить Аллаха. Подумайте об этом.

Вы сами ограничиваете себя и от этого мир кажется серым, доставляющим страдания и т.п. Но если сделать шаг вперед и практиковать на деле то, чему вас научили ваши родители, а именно дарить, любить, словом, выражать добрый нрав, то вы заметите, что мир не такой уж темный и тесный.

Если поменять позицию с ребенка на взрослого, то для вас откроются новые грани и возможности. Учитесь принимать все то хорошее, что с вами, но и с благодарностью отпускать это в свое время. Жизнь не стоит на месте и для всего есть предел и  свое время. Так, когда вы были маленькой, Аллах даровал вам заботливых и любящих родителей. Сейчас для вас другая пора, иные потребности и возможности. 

Смерть родителей рано или поздно должна была случиться. Все мы в этом мире гости и лишь на некоторое время. И лишь Аллах знает, кто и когда, как уйдет из этого мира. Все подчиняется воле Всевышнего Аллаха. Примите случившееся, как неизбежность. Поблагодарите Аллаха за таких родителей. Делайте за них благое дуа. Ведь теперь им от вас нужно благое дуа и ваши добродеяния, за которые и им будет записана награда (ведь они дали вам хорошее воспитание), иншаАллах.

Вот 20 аятов, которые помогут вам пережить тяжелые времена: Аяты, помогающие пережить сложные времена.

Я желаю вам облегчения. Пусть Аллах заменит вашу утрату лучшим. Аминь.

И хвала Аллаху, Господу миров!

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle