Исламская линия доверия: "Как пережить смерть любимого мужа?"

Вопрос.

Здравствуйте. Мне 60. 9 месяцев назад умер муж, христианин. До его смерти я совершала намаз, но не регулярно. Теперь я молюсь ежедневно, думаю, может ему помогут мои молитвы в другом мире. Но почему мне так тяжело молиться? Я с трудом дочитываю намазы и молитвы, мне плохо физически и духовно.

Я говорю себе, что ни за что не уступлю плохим силам и все равно буду молиться... Но ведь должно быть наоборот. От молитвы должно быть облегчение и радость. В молодости я читала всего одну молитву и несколько раз испытывала неземную радость от нее. А теперь, когда всем сердцем хочу помочь моему родному человеку, чувство пустоты, сомнения и обиды, что именно моего мужа забрал Бог. Ведь чудовища в миллион раз хуже его живут. Как трудно... Самое плохое, что никто и даже молитвы не могут мне помочь...

Ответ с точки зрения психологии.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей. Аминь.

Все мы от Аллаха и к Нему вернемся! Пусть Аллах заменит вам лучшим! Аминь.

Сейчас вы переживаете реакцию утраты. Вам тяжело смириться с той болью, которая возникает при расставании с близким человеком. К тому же, кардинально поменялся ваш образ жизни. Ведь муж – это особенный человек для женщины.

Он ведет ее дела и берет над женой заботливое опекунство. Без мужа пустота в душе и холод снаружи. Потеряв мужа в зрелом возрасте, вы остались, словно, без опоры и радости. Вы испытываете тяжелые времена. Но и это со временем проходит. Пусть Аллах облегчит вам, поможет в благих делах и вселит в ваше сердце спокойствие! Аминь.

Жизнь и смерть каждого человека предопределена Всевышним Аллахом. Все мы несем груз испытаний и искушений. И Аллах смотрит на наши сердца. Важно то, как жил человек и с чем ушел в мир иной. Была ли вера в его сердце, какие поступки он совершал в этом мире? Добро и зло, весом с пылинку, за все будет спрос в День Суда.

Наши родные и близкие – это всего лишь аманат, который дал нам Аллах на временное пользование. У нас свои права и обязанности перед друг другом. В ахирате каждый понесет ответственность за свою жизнь. Никто из созданий Аллаха не избежит смерти. Избежать можно лишь Его наказания по Его милости и Его прощению. Поэтому вы должны переживать в первую очередь за себя, потом за своих близких.

Просите Аллаха помочь вам справиться с этой болью, даровать вам радостные вести. Не замыкайтесь в себе. Выговорите свою боль родным, друзьям. Делайте добро окружающим. Так, вы справитесь с чувством одиночества и ненужности, появится цель в жизни. А их, на самом деле, много и все они ради получения довольства Аллаха.

Посещайте обучающие курсы при мечети или исламском университете. Получайте и давайте знания ислама. Совершенствуйте себя в делах религии, в нраве. Продолжайте выстаивать намаз. Поминайте Аллаха сидя и стоя, и лежа на боках. Разве не поминанием Аллаха исцеляются сердца?

Читайте в доме аяты и хадисы. Это наполнит ваше жилище баракатом.

Есть вопросы, которые важно указать и знать о них. Во первых, будучи мусульманкой, вы не должны были жить с не мусульманином. Также, вы не можете просить за умерших немусульман у Аллаха. Прочитайте ссылку об этом исламского богослова: Молитва за живых и умерших немусульман. Уточните эти и другие интересующие вас вопросы у алима вашей местности.

Я желаю вам благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle