Исламская линия доверия: "Как перестать быть изгоем?"

Вопрос.

Я всю свою жизнь была изгоем. Была необщительным ребенком. У меня не было друзей в школе. Все только говорили мне гадости… Это же повторилось и в вузе. Я очень мучилась, все терпела. Потом я с трудом устроилась на работу. И здесь в коллективе меня не приняли, стали издеваться надо мной, поручать самую грязную и непосильную работу. Мои нервы перестали выдерживать. Я стала кричать на них всех. Я обезумела от своих страданий. Теперь на работе каждый день истерики. Помогите мне.

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилостивому! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

У вас было непростое детство. Вы с годами носите в себе накопившиеся обиды. И наступил такой момент, когда у вас закончились силы терпеть. И это нормально. Вы должны понимать, что не стоит идти по жизни с таким грузом, да еще прибавлять новые обиды. Ведь у человека не бесконечные ресурсы и проблемы нужно решать, а не носить их в себе на протяжении стольких лет.

Вы живете с мыслью, что весь мир против вас. Это, правда, нехорошее и утомляющее чувство. Оно подавляет все ваши таланты и хорошие устремления. Какие у вас взаимоотношения с матерью, родными людьми? Ведь не может такого быть, чтобы абсолютно все относились к вам враждебно.

Возможно, вы сами проецируете наружу свои внутренние ощущения. Для начала, попробуйте полюбить себя. Да, полюбите себя такой, какая вы есть. Аллах создал вас в таком облике, даровал вам жизнь, дал разум. Он наделил вас, как человека, бесчисленными милостями и возвысил перед другими творениями. Разве одно это не дает повода для того, чтобы быть благодарной Творцу, любить все созданное Им, в том числе и себя?!

Человек создан для того, чтобы поклоняться Всевышнему Аллаху. Подумайте, как велик наш Создатель, которому предстоит наше возвращение!

Посмотрите, как устроена каждая клетка вашего организма. Все это повествует о величии Господа миров! Человек является наместником Аллаха на земле.

У человека, на самом деле, возвышенная цель: познать Аллаха и поклоняться Ему. Но как он может сделать это, если не любит себя? То есть, то, что сотворил Аллах. Как человек может познавать Аллаха, если отказывается от познания того, что создал Аллах? Ведь чтобы познать Аллаха и поклоняться Ему, нужно познать себя, знать свое начало.

Быть наместником на земле означает жить согласно слову Аллаха, сторониться грехов, совершать обряды поклонения Всевышнему, выражать добрый нрав. И как всего этого добиться, если человек делает вид, что закрыт для всего, что происходит с ним, и копит обиды годами?

Вы должны думать о себе хорошо. Тогда вы начнете хорошо думать об окружающих вас людях. Полюбите себя и тогда вы полюбите окружающих вас людей. Начните интересоваться собственными желаниями и чувствами и тогда вам станут интересными эмоции и потребности других людей. Ведь вы отражаете наружу свое отношение к себе.

Невозможно стать счастливой, если не позволять себе этого. Ваша закрытость, возможно, провоцирует многих людей на то, чтобы вы хоть как-то проявили себя. Вероятно и то, что они могут играть на вашей слабости, мягкости. Поэтому, вам нужно быть открытой, но избирательной. И с хорошими мыслями созидать вокруг себя то, что было бы полезным для вас и для общества.

Так, проявите к окружающим вас людям элементарное уважение. Называйте старших по возрасту и статусу коллег по работе по имени и отчеству. Будьте доброжелательны. Не соглашайтесь на труд, который вы не обязаны и не желаете делать, ведь это может отразиться на вашей основной работе.

Сконцентрируйтесь на главном в своей работе, а с коллегами поддерживайте добрые отношения. Изредка делайте подарки своим женщинам на работе. Например, можете принести к чаю что-то сладкое. Старайтесь поддерживать ровные и добрые отношения. Избегайте того, чтобы быть чересчур открытой и слишком закрытой в общении с людьми. Также не отвлекайтесь от своей основной работы и старайтесь по возможности в общении с людьми задавать тон доброты и помощи.

Делайте за себя благое дуа. Просите Аллаха облегчить вам и помочь.

«И вот, сказал Господь твой ангелам: «Я установлю на земле наместника [людей, которые будут жить на ней]». (Ангелы) сказали: «(О, Господь наш, сообщи нам какова мудрость того, что) Ты установишь на ней того [людей], кто будет там (также) [некоторые из них] сеять беспорядок и проливать кровь (проявляя несправедливость и тиранию), а мы (покорны Тебе и) восславляем (Тебя) вознося хвалу Тебе и святим Тебя?» Он [Аллах] сказал: «Поистине, Я знаю то [мудрость, почему Я создаю людей], чего вы не знаете!»» (сура «Аль-Бакара», аят 30).

«О те, которые уверовали! Обращайтесь за помощью (к Аллаху) (во всех ваших делах) посредством терпения и молитвы. Поистине, Аллах – с терпеливыми [Он помогает им]!» (сура «Аль-Бакара», аят 153).

«Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение» (сура «Аш-Шарх», аят  5).

 Я желаю вашей душе благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle