Исламская линия доверия: "Как научиться любить себя?"

Вопрос.

Здравствуйте. Меня никто не любит, я никому не нужна, я все делаю не так и даже говорю. Я сильно разочарована в себе. Не знаю, как дальше жить. Мне очень плохо.

Ответ с точки зрения психологии.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Дорогой автор письма, мы смотрим на этот мир, как на зеркало. Что есть в нас самих, то мы и видим в окружающих. В одном анекдоте жена жалуется мужу на соседку: «Ты только посмотри, как она постирала одежду! Все грязное. Как можно было такое вешать на сушку?» И так продолжалось несколько дней. Но в один день жена изумилась: «Смотри-смотри, а сегодня у нее чистое белье! С чего бы это?» Муж, неохотно отрываясь от газеты, ответил: «Дорогая, сегодня я помыл наше окно».

В психологических и психиатрических тестах для диагностики состояния человека предлагают, к примеру, цветовые или сюжетные карточки. И от того, что выберет диагностируемый, оценивают его текущее настроение, скрытые мотивы и т.д. Например, сочетание черного и желтого цвета будет сообщать о таких качествах, как отрицание авторитета, правил, желание добиваться своего любыми путями и т.п.

А в сюжетных картах, если испытуемый не подметил острые предметы, может говорить о том, что он не хочет и в своей жизни замечать то, что делает ему больно. А если он делает акцент на острых предметах, то может сообщать о его тайных страхах и некой агрессии. И таких методов выявления состояния человека в педагогике, психологии и психиатрии очень много. Все они направлены на свойстве человека зеркалить наружу то, что есть в них самих.

Я специально привожу эти примеры, чтобы вы поняли, что все ваши мысли происходят от вашей головы. Буквально вы подмечаете снаружи то, что есть в вас самих. Так, вы пишите, что «вас никто не любит, вы никому не нужны». Это ваше внутреннее зеркало и ваше собственное отношение к самой же себе. Если вы сами себя не любите и вы сами себе не нужны, то такое же отношение ждет вас и от окружающих.

Другой вопрос, почему вы должны делать все так, как это нравится всем окружающим? Кто установил это идеальное поведение и как вы оцениваете, что вы делаете что-то не так? И неужели вы думаете, что можно понравиться всем сразу? Опять-таки, все эти вопросы рождаются от вашей нелюбви к себе.

Ведь если бы была любовь к себе, то вы не задавались вопросом понравиться кому-то, чтобы заслужить любовь снаружи, а делали бы что-то от души, так, как вам хочется, и вы умеете. И тогда это, действительно, был бы теплый посыл вашей души, который оценили бы те, кому это дорого. А вы не стали бы, грубо говоря, предлагать себя тому, кому вы неинтересны. Ведь и вам самой также кто-то может быть интересен, а кто-то нет. 

Все мы разные и никто никому нравиться не обязан. Это, скорее, послание сердца, а не какой-то устав, которому должны все следовать. Говорят же, «насильно мил не будешь». Вы не должны болезненно относиться к тому, что где-то и кто-то вас не оценил по достоинству. Да, такое бывает в жизни. Это нормальное явление. Не стоит из-за этого упрекать себя и доводить до изнеможения. Критику в свой адрес нужно воспринимать трезво, только тогда вы найдете в себе силы по необходимости меняться.

Нелюбовь к себе, буквально, парализует все ваше существование. Тогда вы не можете ни двигаться, ни развиваться интеллектуально и духовно. И это лишь создает условия для новой порции осуждения со стороны. Но как оно рождалось? Именно от вашей внутренней критики и нелюбви к себе. Метафорично это можно представить в виде фигуры маленькой девочки у развалин больших сооружений и разрушенного моста, ведущего к красивым и дорогим постройкам вдалеке.

Этот мост – средство коммуникации с внешним миром. На психологический язык – это любовь к себе, что дает силы двигаться дальше и творить добро. Любовь к себе проявляется не в том, чтобы потакать своим страстям, а в том, чтобы верить в себя и дарить в мир то хорошее, что есть в тебе.

Также, если вы будете более сочувствующей и принимающей, верующей в развитие в себе непорочного начала, то эти же самые качества вы выдадите окружающему миру и людям. Вы научитесь любить и прощать других, если изменитесь и сами станете для начала любить в себе то хорошее, что заложил в вас Аллах.

Итак, не стоит разочаровываться в себе. Мы не идеальные, но стремимся к лучшему и к развитию того хорошего, что уже есть в нас. Это знание даст вам силы идти дальше.

Если вы будете все свои намерения и дела посвящать довольству Аллаха, тогда не будет надобности удовлетворять непомерным требованиям, которые выдвинули к самой себе вы же сами. Например, нравится всем и всегда. Это невозможно. Верующий должен жить с ясным пониманием того, ради Кого он и что должен делать. И тогда мусульманин все свои мысли и поступки будет пропускать через призму ислама. Это и будет его индикатором хорошего и плохого.

Причем, мусульманин не должен не любить себя или других. А лишь свои и чужие поступки. Все мы творения Аллаха, и те возможности, которые дарованы нам Им (здоровье, достаток, ум и т.д), даны лишь на временное пользование. И за каждое действие или бездействие будет спрос в День Суда.

«И не бывает ни для верующего (мужчины), и ни для верующей (женщины), когда решил Аллах и Его посланник (какое-либо) дело [постановили решение], выбора в их деле [верующие не выбирают другое решение, нежели решение Аллаха или Его посланника]. А кто ослушается Аллаха и Его посланника, тот заблудился явным заблуждением» (Аль-Ахзаб, 36 аят).

Я желаю вашей душе благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle