Исламская линия доверия: "Из-за сестер все складывается не так..."

Вопрос: Ассаламу алейкум варахматуллахи ва баракатух!

У меня есть 2 сестрёнки, и они всё время огрызаются друг на друга и на меня. Посоветуйте, что мне сделать, чтобы они успокоились и остановились. Просто из-за этих сор у меня проблемы везде, все хорошее, дарованное Всевышним, улетает!

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Уа алейкум ас-салам уа рахматуЛлахи уа баракатуху!

Для начала подумайте, почему вы так реагируете на поведение ваших сестренок? Если эти конфликты пагубно отражаются на ваших делах, не думаете ли вы, что нужно что-то предпринимать, чтобы избежать их? Есть ли возможность предотвратить или смягчить эти разногласия?

Я рекомендую вам поменяться самому и уже потом вы увидите, как меняется ситуация в целом. Аллах, Свят Он и Велик, говорит в Коране: «Поистине, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (сура 13 «Гром», аят 11).

Поэтому, спокойнее реагируйте на поведение сестренок. Это не говорит о том, что вы должны игнорировать атмосферу в семье и пустить ситуацию на «самотек». Просто, вы должны стать стойким, а иначе вы не сможете помочь даже самому себе. Что для этого нужно сделать?

Во-первых, когда вы видите, что назревает очередной скандал, попросите про себя помощи у Аллаха от шайтана, побиваемого камнями («Агузу биллахи минаш-шайтанир-раджим. Бисмиллахир-рахманир-рахим»). Во вторых, если вы замечаете, что в вас пробуждается гнев и вы не силах сдерживать себя, то поменяйте свою позу в пространстве. Так, если вы сидите, то встаньте, а если стоите, то сядьте. В третьих, обновите омовение. Можете прочитать два ракаата намаза. Не стоит пытаться поменять поведение сестренок их же методами («огрызаться» и т.п). В хадисе сказано: "Кто верит в Аллаха и Судный День, пусть говорит благое или молчит" (аль-Бухари, Муслим). Если мусульманин не может сказать ничего хорошего, то ему лучше молчать. Так будет лучше для его религии и взаимоотношений с людьми в целом.

Хочется заметить, что вы являетесь для своих незамужних сестренок (после отца) авторитетом в семье. Мужчина «стоит над женщиной». И об этом также сказано в Коране. Можете уточнить этот интересный вопрос у исламского ученого.

Мужчина в семье, обладая особенностями своей душевной и физической организации, более хладнокровен и открыт внешним стимулам окружающего мира. Поэтому Аллах создал мужчину опекуном и покровителем для своих женщин. Эти различия в психике мужчины и женщины говорят о том, как они прекрасно дополняют друг друга. Поэтому, вы должны снисходительнее относиться к слабостям своих сестренок, мягко, но настойчиво пытаться воздействовать на их духовно-нравственные качества. Но прежде, измените свое отношение ко всему этому и станьте хладнокровнее к эмоциональным выпадам родных людей и не пытайтесь воздействовать на них их же методами. Лучше устранить зло добром.

Делайте благое дуа за членов своей семьи. Станьте для них образцом благонравия. Женщина всегда стремится найти для себя опору. Такова ее сущность. Примите женщину с ее слабостями и преобразите в то, что будет их достоинством. И обязательно, начните с себя.

Читайте в доме Коран и хадисы. Это наполнит ваш дом баракатом.

Я желаю мира вашей семье. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle