Исламская линия доверия: "Хочу отказаться от Ислама..."

Фото: Zinkevych_D/ elements.envato.com

Фото: Zinkevych_D/ elements.envato.com

Вопрос.

Я больше не могу принимать и верить в истинный путь Ислама, потому что её правила и законы разбили мои мечты с человеком, что мне дорог, а именно мама разбила всё. Моя девушка была готова на всё: принять веру и потихоньку жить с законами, но мама была категорически против этого, ни смотря ни на что.

Я её не виню, она хочет лучшего для меня, хочет, чтобы я выбрал жену из нашего круга, но я не могу уже, не вижу никого, кроме неё, рядом, но я послушался маму и расстался, но я более не верю в Ислам...

Со стороны родителей и так шло постоянное давление, что я не соблюдаю все законы, а кто может? Я не скидываю на остальных, я пытался, прилагал все усилия, но постоянное давление меня отстранило от этой веры. Ислам прекрасен, но это не моё...

Хочу отказаться от неё, но не хочу разбивать маме сердце. И просто делать вид,что я мусульманин тоже не могу...

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилостивому! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

То, что вы нашли в себе силы рассказать о своих чувствах, уважительно. Я воспринимаю это как крик души. Вам сейчас больно, вы очень хотели осуществить свою мечту, но не смогли. И вы не смирились с тем, что произошло. Это так сильно подействовало на вас, что вы стали отрицать то, что стало «причиной» ваших страданий. Вы пребываете в чувствах острой утраты. И эта эмоция имеет сильное и негативное влияние на вас. Ваше сердце накрыла тоска и жгучая боль, и вы ничего не видите кроме этого.

Я советую вам поплакать. Не думайте, что мужчинам это не свойственно. В искренних чувствах есть проявление силы. Слезы растапливают сердце, смягчают нрав. Важно лишь не впадать в крайности: рыдания и причитания, недовольство предопределением Всевышнего, нетерпение в испытаниях, отчаяние и т.п. Но можно всплакнуть, когда на ум приходят мысли, которые не влекут за собой ничего греховного.

Проблема не в том, что вы лишились своей возлюбленной. А в том, что вы отдалили себя от религии. И эта история длится задолго до вашего расставания с девушкой. Просто она показала ваше отношение к религии и вашу решимость на пути Ислама.

Аллах не нуждается ни в ком и ни в чем. Все, что пришло к нам от Господа через Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, является милостью для нас. А следование постановлениям Корана и Сунне, на самом деле, облегчает нашу жизнь в этом мире и дарит вечное счастье в ахирате. Таким образом, ошибочно воспринимать Ислам, как перечень запретов и не более.

В действительности, в нашей религии много, что разрешается, и есть малая часть того, что запрещается. Почему-то некоторые делают акцент на том малом, что является запретным для мусульман, и умалчивают о том обилии, которое допустимо в Исламе.

В нашей религии нет запрета на получение удовольствий, в том числе, сексуальных, развлечений, игр и шуток, употребления различных яств и напитков, но все они не должны нести вреда, а должны приносить пользу человеку. В любом рассматриваемом внешнем запрете для мусульманина, если углубится в него, с точки зрения науки и здравомыслия можно доказать правильность этого решения.

Например, употребление спиртных напитков, даже в малых количествах, губительно для человека в самом широком смысле этого слова. В употреблении алкоголя и одурманивающих сознание средств - начало всех последующих грехов. Также, в запрете употреблении свинины есть научно обоснованный довод. При желании можете сами ознакомиться с этой темой в соответствующих источниках.

Я уже не говорю о вреде беспорядочной половой жизни, вред которого очевиден для любого разумного человека, как с точки зрения здоровья, так и социального дисбаланса. Поэтому не стоит воспринимать Ислам как сплошные запреты. Это не правда. В нашей чистой религии есть место отдохновению, просто они избирательны с точки зрения пользы для человека и не нанесения ему вреда.

Как можно говорить, что «Ислам - прекрасная религия, но она не для вас», если верить в рай и ад, пророчество последнего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)? Это похоже на то, чтобы признавать, что для бабочек нет ничего лучшего, чем вкушать пыльцу никем не тронутых и ароматных цветов, а не пламя пылающего в лесу костра, в который они невольно бросаются, но выбирать для них последнее.

Разумный человек выберет то, что приносит ему пользу или как минимум не чинит вреда. Вы же признаете Ислам – «прекрасной религией», но хотите отвернуться от нее. И это подобно тому, как вы выбираете вместо рая с его цветами, фруктами, реками и т.д. пылающий огонь ада. Подумайте, куда влекут вас эмоции?

Не торопитесь делать выводы. Вас никто и ни к чему не торопит. Вы сами выбираете, как вам жить. И будете нести ответ за свой выбор перед Аллахом.

Вы пишите: «А кто может соблюдать все законы религии?». Но ведь Ислам дан нам, как милость. Аллах желает вам облегчения, а не затруднения. И все, что вы совершаете, вы делаете для самого себя. Тот же, кто отворачивается от верного руководства, тот поступает несправедливо к самому себе и обменивает верное руководство на заблуждение.

Старайтесь окружить себя обществом праведников, посещайте коллективные намазы. Изучайте основы религии.  Приближайтесь к своей религии и тогда вы полюбите ее. Ведь невозможно любить то, чего не знаешь. Сделайте для себя примером пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах), а также праведников и аулия.

Если ничего не менять в своей жизни, то вы будете видеть вокруг то, что есть в вас самих. На примере одной женщины, которая каждое утро причитала своему мужу, что соседка вешает на балкон «грязное» белье. Пока в один день ее супруг не решил вытереть это окно, и тогда женщина удивилась, что впервые ее соседка вывесила сушиться чистое белое белье. Что для этого потребовалась? Всего лишь почистить свое окно напротив соседского дома.

Также и с вами, если вы будете работать над своими слабостями, искать общества богобоязненных людей, то это же вы и получите. Ведь Аллах не меняет положения людей, пока человек не изменит себя.

Важно осознать, что «больное сердце» ведет к больной жизни, то есть к страданиям и погибели. Тогда как здоровое сердце влечет человека к здоровым интересам и привычкам, дарит ему состояние безмятежности и счастья. Коран становится различением истины и лжи, добра и зла, и верным руководством для богобоязненных.

Отдалите себя от греховного и вы не будете чувствовать привязанности к нему. Ин ша Аллах.

Так, если бы вы работали над своими слабостями и пребывали в обществе стремящихся к довольству Аллаха, то этих страданий и бед можно было бы избежать. Избегайте неформального общения с девушками, для которых вы не приходитесь махрамом. Обратное втягивает ваше сердце в соблазны и ведет к проблемам. Видите, этих бед можно избежать, если следовать нашей мудрой религии.

А подумайте, что ожидает вас в браке с девушкой, которая далека от религии? Какое воспитание она может дать вашим детям? Даже если она готова принять Ислам и жить в соответствии с его законами, ей нужно время и условия для того, чтобы сердцем и на деле принять все это. Другое дело, если рядом с ней супруг, который может дать ей красивое воспитание на основе собственного примера. Он будет ее маятником и ориентиром в жизни. Что касается получения знаний религии, для этого нужно желание, усердия, время и возможности. Есть ли все это в ваших реалиях?

Конечно, Ислам не запрещает мусульманину жениться на мусульманке и девушке из людей Писания. Поинтересуйтесь в этом вопросе у исламских алимов. Но в ханафитском мазхабе также немаловажен адаб благословения родителей.

Подумайте, какие сложности могут возникнуть у молодоженов, если их отец и мать не дают своего согласия на никах? Как они будут относиться к вашей жене и как это может сказаться на ваших взаимоотношениях с родителями и с женой? А ведь первые годы супружеской жизни и так трудные, так как пара учится уживаться друг с другом, супруги изучают привычки и характеры друг друга. А если еще учесть, что ваша супруга «не из вашего круга», то есть имеет другой менталитет, тогда все еще больше осложняется.

Но на это можно было бы закрыть глаза, если бы супруг был тверд в своей религии, обладал красивым нравом и был ученым мужем в Исламе. Тогда он имел бы преимущества и, с помощью Аллаха, положительное влияние на людей, знал что, как и когда необходимо предпринять, чтобы выровнить ситуацию и вывести ее в благое русло. Есть ли все это в вашем случае?

Я советую вам отпустить свои воспоминания и заняться собой. Совершенствуйте себя, стройте взаимоотношения с Господом миров и тогда Он устроит все ваши дела и взаимоотношения с людьми.

Делайте за себя благое дуа.

«Тем, кто следует прямым путем, Он увеличивает их приверженность прямому пути и дарует их богобоязненность» (сура «Мухаммад», аят 17).       

«Аллах поддерживает верующих твердым словом в мирской жизни и Последней жизни. А беззаконников Аллах вводит в заблуждение - Аллах вершит то, что пожелает» (сура «Ибрахим», аят 27).

«Мы, истинно, даровали Лукману мудрость [с наказом]: «Благодари Аллаха! Тот, кто благодарит, [делает это] только для самого себя. А если кто неблагодарен, то ведь Аллах не нуждается в нем, ибо Он заслуживает хвалы, даже если никто не прославляет Его!»» (сура «Лукман», аят 12).

 Я желаю мира вашему дому.

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle