Исламская линия доверия: "Дочке от меня нужны только деньги..."

Вопрос:

Мы в разводе, дочь росла без меня, но как бы я ни хотел участвовать в воспитании, бывшая супруга препятствовала этому. Дочь подросла, и мы стали общаться, я так хотел дать ей столько ласки, сколько она не видела, и все мои советы и помощь стали для нее пустотой.

Она поступала, как хотела, не слушая меня, пока не стало ей совсем плохо. Стал нужен отец, чтобы помогал материально, а у меня другая семья, дети и я всеми ими любим. Я привел ее в ислам, но в последнее время между нами стали холодными отношения, так как сейчас я не могу ей помогать материально, она взрослая, стала упрекать меня, говорит, что я ей должен помогать, она была замужем, сейчас в разводе.

Что мне делать? Как поступить в отношении к дочери, мне неприятно, что ей нужна от меня материальная поддержка.

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Очень жаль, что вы не смогли в свое время подарить дочери свою любовь и принимать активное участие в ее воспитании. Но вы можете и должны поддерживать ее сейчас, тем более, что она не против общения с вами. Она не замужем, а значит ей, действительно, приходится тяжело. Есть ли у нее законный опекун помимо вас? Вам нужно отбросить все обиды и заняться тем, что принесло бы довольство Аллаха. Ведь Он Тот, Кто воздает по справедливости, сполна. Не стоит ждать благодарностей от дочери или кого-то еще.

Естественно, вам хотелось бы более теплых отношений с дочерью. Но если вы поставите на первое место отношения с Аллахом, то Аллах уладит ваши взаимоотношения с дочерью. ИншаАллах.

Вам необходимо знать свои права и обязанности в отношении своего ребенка от разведенной женщины. И как вы должны поступить в случае развода или замужества своей дочери. Должны ли вы и насколько по шариату помогать материально дочке? Это во многом облегчит ваше положение уже в этом мире.

Дочерям всегда нужен отец. Будь она маленькой девочкой или взрослой женщиной, замужней или разведенной. Не бойтесь быть для нее тем, кем вы являетесь – ее отцом. Ведь место отца никто не может заменить. Если вы будете поступать в отношении своей дочки согласно шариату, то этим самым не только вызовете довольство Аллаха, но и смягчите сердце дочери в отношении вас. иншаАллах.

Делайте благое дуа за себя и свою дочь. Я желаю вам благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова 

Социальные комментарии Cackle