Исламская линия доверия: "Чувствую себя мамой для братика и не могу позволить себе слабость..."

Вопрос.

Моя мама умерла летом. Я осталась в деревне с братишкой и отцом. В день ее похорон, все мне говорили, что я должна быть сильной, не должна плакать. Сейчас я чувствую себя мамой для братика и не могу позволить себе слабость. Еще чувствую огромную вину перед мамой за то, что возможно когда-то делала что-то не так и была далеко неидеальной дочерью. Как мне простить себя и жить дальше?

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Все мы от Аллаха и к Нему вернемся! Сочувствую вам. Пусть Аллах облегчит вам и поможет! Аминь.

Ваша мать сейчас нуждается в благах ахирата. Здесь вы найдете, что можно сделать за её покойную душу

Как мусульманин может помочь своим умершим родственникам?

При желании можно уточнить эти вопросы у исламского алима.

Сделайте тауба и просите Аллаха за свою мать после каждого намаза. Что касается ваших обязательств перед братишкой, вы не сможете заменить ему мать, как бы вы не старались, но дать ему свою любовь и заботу, можете. Общее горе сблизит вас. Но это не означает, что вы должны раствориться в братишке. Вы – девушка, будущая жена и мать для своих детей. У вашего братишки умерла мама, но у него остался отец, который обязан заботиться о нем. Со смертью мамы он лишился материнской любви и нежности, но вы можете облегчить его состояние, проявив к нему свое сестринское внимание. Разговаривайте с ним, старайтесь поддерживать в семье атмосферу любви, создавать уют. Не забывайте, что и отец также нуждается в вашем внимании и заботе. Подумайте над тем, чтобы впустить в свою семью добрую и искреннюю женщину. Она могла бы облегчить ваше положение.

Ведите активный и здоровый образ жизни, получайте знания религии, общайтесь с праведными сестрами по вере. Вы также нуждаетесь в поддержке и понимании. Смерть матери и страдания близких людей – это тяжелый удар. Но не стоит зацикливаться на этом. Ведь жизнь продолжается и у вас еще есть время на то, чтобы стать лучше самой и украсить жизни своих любимых. Пусть Аллах заменит вашу утрату лучшим! Аминь.

Вот, что описывается в хадисах в отношении умерших родителей:

«Если человек, который притеснял родителей, с искренним раскаянием в этом будет после их смерти просить Аллаха милости к ним, т. е. будет часто делать для них дуа, просить прощения их грехов, то Аллах напишет его имя в ряду тех, кто был послушен родителям» (имамы Абу Давуд, Ибн Маджа, Ибн Хаббан).

От Абу Хурайры со-общается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, мусульманина будут возвышать степенью в Раю, и он спросит: “За что мне это?” Ему ответят: “Твой ребенок испрашивал для тебя прощения”»(Ахмад).

Благие деяния детей будут записываться и их родителям мусульманам, и при этом их собственная награда ничуть не уменьшится, ибо дети являются тем, что приобрели родители, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Лучшим из того, что использовал человек, является то, что он заработал, и поистине, ребенок его из того, что он приобрел» (Абу Дауд).

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда человек умирает, все его дела прекращаются, за исключением трех: непрерывной милостыни; знания, которыми могут пользоваться люди; или праведных детей, которые станут обращаться к Аллаху с мольбами за него» (Муслим).

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle