Исламская линия доверия: "Чем быстрее растет моя вера, тем больше я отдаляюсь от мужа..."

Вопрос:

Ас-саляму алейкум! Я совсем недавно приняла ислам (Альхамдулиллах), каждый день я изучаю суры, читаю Коран, читаю и изучаю. Чувствую, как растет мой иман. С моим мужем у нас были отношения (он мусульманин и родители его мусульмане) еще до свадьбы. Я очень сильно его любила, но теперь чувствую, что чем быстрее растет моя вера и я становлюсь ближе к Всевышнему, тем больше отдаляюсь от мужа. Я рассказываю ему сама о тех знаниях, которые получила, хотя казалось это он должен делать. Всплывают в моей памяти многие моменты в прошлом, в которых он действовал очень плохо по отношению ко мне и я искренне не понимаю, как он - совершающий намазы, держащий пост, так мог поступать со мной? Мне всегда казалось, что я одинока без моего мужа, теперь я уже знаю, что была одинока без Всевышнего. Но как быть с поступками его и его семьи, которые приводят к хараму? Что сделать, чтобы любовь не исчезла к моему мужу?

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей. Аминь.

Уа алейкум ас-салам.

АльхамдулиЛлях, вы в исламе! Но вы также должны понимать, что не только религия облегчает вам жизнь, но и вам самим необходимо стараться проявлять искренность в поклонении через прохождение тех испытаний, которые приходятся на вашу долю. И ваши взаимоотношения с супругом показывают, на каком уровне ваше понимание и следование религии.

Во-первых, потрудитесь найти положительные моменты в том, что происходит с вами. Это принесет вам моральное облегчение и вдохновит на позитивное мышление. Ваш муж – мусульманин и его семья также религиозная. Это уже огромный плюс по сравнению с тем, чтобы вы были замужем (будучи мусульманкой) за человеком неверующим. Вы не описали конкретно, что плохого сделали для вас муж и его семья, но, поверьте, в каждой семье бывают в той или иной степени недопонимания, раздоры. Это происходит от того, что все мы разные, выращенные в разных семьях. И это нормально, что разные взрослые люди думают и поступают не идентично друг другу. Вопрос в том, стараются ли эти люди найти общий язык, сгладить острые углы, как они ведут себя в напряженных ситуациях. И даже если этих попыток сближения с их стороны не происходит, вы все равно должны стараться идти им навстречу, выражая благой нрав. Потому, как и это есть ваше испытание от Всевышнего Аллаха, Который желает, чтобы вы очищенной вошли в сады Его довольства. ИншаАллах.

Во вторых, примерьте на себя состояние своего мужа или его родителей. Тяжело давать советы, когда не знаешь конкретное действие с их стороны, которое вам не понравилось и так отдалило вас от этих людей. Но не спешите судить их. Попробуйте по мере возможности понять их и найти «оправдания». Вам самой тогда станет легче простить их.

В третьих, сделайте акцент на том хорошем, что сделали для вас супруг и его родители. А ведь они, непременно, должны быть. Разве можете вы сказать, что они на протяжении всего общения с вами совершали вам сплошное зло? Даже сам факт того, что он вас взял в жены, будучи не практикующей ислам, говорит о многом. Возможно, через семью мужа вы приобщились к религии. Разве это не положительный момент для вас?

В четвертых, вам необходимо помнить, что все от Аллаха и все в этом мире  временно. Значит, и все те трудности, с которыми вы сталкиваетесь, от Аллаха. Всевышний Аллах испытывал и самых любимых Своих рабов. Вспомните жизнеописание пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Через какие сложности он, да благословит его Аллах и приветствует, проходил. Поэтому, вам нужно стараться проявлять стойкость и терпение в том, что приводит к довольству Аллаха. Раз вы в исламе, то у вас есть инструмент (иман), который помогает вам переживать эти жизненные потрясения и смотреть на них иначе. Попробуйте воздействовать на мужа не через прямое осуждение его поступков и не через прохладное отношение к нему и его родственникам, а путем благого нрава. Да, это подавит ваш нафс (эго), но в этом и кроется успех духовного развития. Тогда, вы опускаете свой нафс для того, чтобы возвыситься перед Всевышним Аллахом. Если же вы предпочтете поднять свое самолюбие, то это унизит вас перед Аллахом и Его творениями. Потому, что ислам, на самом деле, возвышает человека, а не наоборот. И следование зову Корана и Сире – вот главные источники успеха в обоих мирах! Хвала Аллаху!

Попробуйте быть с мужем, напротив, мягкой, кроткой, добродетельной. Слушайтесь его в том, что не противоречит шариату. Это и будет вашим прямым путем и помощь от Аллаха близка. ИншаАллах. Добродетель (особенно добро на зло) растапливает сердца. Ведь не мы меняем сердца людей, а Всевышний Аллах. И все, что случается с нами, лишь по Его предопределению. Но мы имеем право выбирать между злом и добром, и соответственно, несем ответственность за свой выбор. Если вам кажется, что с вами поступили несправедливо, то лучше простить. Вам самой так легче будет жить, и продолжать общение с этими людьми. А ведь с супругом и его родителями вам все равно придется общаться и дальше.

Аллаху ведомо ваше добро, весом с пылинку и ваше зло, весом с пылинку. Поэтому, заботьтесь о своем благополучии в ахирате. Это и будет вашим спасением, иншаАллах. Каждый человек ответит в день Суда за свои деяния.

В пятых, будьте благодарны Аллаху. Благодарите Его за все неисчисляемые милости в отношении вас. Тогда вам легче будет пережить кризис. Ведь вы будете помнить, что то добро от Аллаха гораздо больше того, с чем вы сейчас сталкиваетесь. Благодарить же Аллаха – это не совершать грехи.

Делайте благое дуа за свою семью. Просите Аллаха даровать вашему мужу и его родителям благой нрав! Продолжайте получать знания религии. И да облегчит вам Аллах и ведет прямым путем. Аминь.

И хвала Аллаху, Господу миров!

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle