Исламская линия доверия: "Бывший муж предлагает помощь..."

Вопрос:

Здравствуйте! У меня есть вопрос. Я разведена почти 5 лет. Есть дочка от брака 4 года. В течении этого времени бывший муж не разу нас не навещал. Дочку не видел. Но спустя столько времени он пришёл ко мне и сказал, что хочет платить алименты для дочки. Я не хочу получать алименты, так как сама работаю и заработанных денег вполне хватает для обеспечения дочки. Могу ли я отказаться от алиментов для дочки?

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Имеете ли вы право отказаться от алиментов для ребенка, лучше спросить у исламского алима. Бывший муж желает обеспечивать вашу совместную с ним дочь. И это его обязанность. Даже если вы сами работаете и обеспечиваете своего ребенка, принимайте решение, брать или не брать алименты, обдуманно и взвешенно.

Разрешена ли в исламе выплата алиментов? > >

Так, вы сегодня, хвала Аллаху, можете дать дочери пропитание и одежду, но вы не знаете, что вас ожидает завтра. Я не хочу пугать вас бедами и несчастьями, да убережет Аллах. Вы даже просто можете снова выйти замуж и забеременеть. И ведь вы не знаете, каково вам придется в сложные для вас периоды. Найдутся ли помощники, и даже сам отец ребенка предложит ли вам свою помощь опять?

Потом задумайтесь, что вам приходится переживать, чтобы обеспечивать себя с дочерью.

Во-первых, вы меньше времени проводите с ней. И вам приходится отдавать ее на воспитание другим людям.

Во-вторых, работаете ли вы, соблюдая шариатские условия, нет ли в вашем производстве греховного? Да, вы вынуждены работать, но также в работе необходимо соблюдать рамки ислама. А если бы отец дочери сам оплачивал ее пропитание и одежду, то вам пришлось гораздо легче.

В-третьих, возможно у вашего бывшего мужа проснулись отцовские чувства, и он хочет заботиться о своей дочери. А вы принимаете решение за свою дочь, чтобы он о ней не заботился. Каково будет для дочери, что папа к ней не приходит и ничего ей не покупает?

Сложно объяснить такому маленькому ребенку о ваших эмоциях к ее отцу, и чем вы руководствовались, когда принимали решение отвергнуть помощь ее отца. Нуждаясь в обоих родителях, она ждет от каждого из них безусловной любви и принятия. Но в этот момент вы решаете за нее, что помощь отца ей не нужна. Как она отреагирует на это, даже во взрослом состоянии? Ведь обратное могло бы скрепить их родственные узы.

В-четвертых, погрузитесь в себя, чем вызван ваш отказ от помощи для ребенка? Чего вы опасаетесь для себя и дочери? Что станет, если вы примете алименты? Ответьте себе на эти вопросы, и вам легче будет разобраться в себе и посмотреть на проблему иначе.

В-пятых, в общении с бывшим мужем разделяйте свои эмоции и чувства дочери. То есть то, что чувствуете вы к своему бывшему мужу, не означает, что то же самое должна испытывать к нему ваша совместная дочка. И принимая какое-либо решение, вы должны прежде руководствоваться правом и предпочтениями ребенка, а не своими. Ваша дочь имеет право на внимание и заботу со стороны отца. А для вашего бывшего супруга это еще и обязанность.

В-шестых, общаясь с бывшим мужем, придерживайтесь норм шариата (ведь бывшие супруги не должны находиться наедине). Уточните эти моменты у исламского ученого. Так вы будете чувствовать себя защищенной и оградите себя от многих бед. Ин ша Аллах.

Делайте за себя и свою дочь благое дуа.

«…Которые веруют в сокровенное, совершают намаз и расходуют из того, чем Мы их наделили» (сура «Аль-Бакара», аят 3).

«Те, которые будут воспитывать дочерей, пусть проявят о них заботу, так как они станут преградой, защищающей их от огня Ада» (Бухари, Муслим).

Я желаю вашей душе благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle