Исламская линия доверия: "Боюсь потерять мужа"

Вопрос:

Я себя не узнаю. Раньше я была позитивной, целеустремленной роскошной девушкой, но я была эгоисткой. У меня были отношения с человеком, который любил меня. Он делал ради меня все, жертвовал всем. Но я развелась с ним и не жалею об этом. Сейчас у меня новые отношения. И в них я не чувствую себя той, что была прежде.

Я готовлю ему три блюда, хотя раньше к плите не подходила. Я стала обидчивой, придирчивой, постоянно проверяю его телефоны, слежу за ним в социальных сетях. Муж не дает повода, но меня это не успокаивает. Он редко говорит мне о своих чувствах. Не обнял меня или не позвонил – плачу. Превратилась в неуверенную в себе истеричку.

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Вы влюбились и боитесь потерять своего мужа. К тому же, у вас есть опыт отношений, которые закончились разводом. Вероятно, вы в душе оставили хорошее мнение о человеке, с которым расстались, и сделали свои выводы в отношении него, хотя и не сожалеете о случившемся.

Для вас проявление любви – слабость. А отношения, в которых полностью отдаешься, могут закончиться расставанием. Не так ли?

Если мои предположения верны, то спешу убедить вас, что сила любви и заключается в служении человеку и жертвах ради него. Да, конечно, исход отношений может быть разным. Но думает ли об этом человек, который любит?

Что говорит Коран о любви? > >

Выражение своей любви приносит ему радость. Не думайте о возможных исходах ваших отношений. Будет так, как это предопределено Всевышним. Делайте для своих отношений, что зависит от вас. Получайте от этого удовольствие и воспринимайте не как проявление слабости, а как силу вашей любви.

Любовь женщины вдохновляет мужчину на многие подвиги. Это укрепит ваши отношения. Своими подозрениями в неверности, проверками его телефона и социальных сетей вы лишь лишаете спокойствия и радости себя. Вы изматываете себя, а отношения начинают доставлять вам моральные мучения. К тому же, супруг видит ваше поведение, и рано или поздно, и ему надоест, что ему не доверяют. Будьте осторожны, ведь это может серьезно расстроить ваши отношения.

Не всегда близкие люди проявляют свою любовь так, как нам того хотелось бы. Но это не говорит о том, что они нас не любят. Партнеры должны уважать друг друга, думать больше о любимом, учитывать не только свое мнение, но и мнение партнера. А для этого нужно приучить себя делиться своими переживаниями друг с другом.

Самый лучший способ преодоления семейных кризисов > >

Пусть это не сразу получится, но постепенно, настанет день, когда вы будете вместе честно и открыто говорить друг с другом о своих чувствах, об эмоциях, о проблемах и радостях. Это и будет то, чего вам так не хватает - понимания своего партнера. Понимание возможно лишь когда люди честно говорят друг с другом об всем в своей жизни. 

Получайте удовольствие от своих отношений с мужем. Доверьте ему свои эмоции и чувства. Напишите ему или проговорите, как вы любите его. Со временем и он станет более открытым в своих чувствах. Главное, не давать ему повода усомниться в себе. Показывайте ему свою любовь и надежность. Намекните, как вам не хватает от него красивых признаний в любви. Работайте над отношениями, чувствуйте себя в них уверенной, учитесь расслабляться и получать радость от отношений с супругом. Положитесь на волю Всевышнего Аллаха, просите Его для себя и своей семьи благое.

Признаки здоровых отношений > >

«О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах — Принимающий покаяния, Милосердный» (Сура «Худжурат», аят 12).

«Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих» (Сура «Ар-Рум», аят 21).

«Он — Тот, Кто сотворил вас из одного человека. Он создал из него супругу, чтобы он нашел в ней покой» (Сура «Аль-Араф», аят 189).

«Ваши жёны — одеяние для вас, а вы — одеяние для них» (Сура «Аль-Бакара», аят187).

Я желаю мира вашему дому! И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle