Исламская линия доверия: "Близкая подруга меня постоянно обманывает"

Вопрос.

Доброго дня. У меня есть близкая подруга, мы уже дружим давно и тесно. Друг о друге  мы знаем абсолютно всё, рассказываем свои секреты, но в то же время мне кажется, что она мне слишком много врёт. Она придумывает всякие истории на работе, всё время старается показаться круче, успешнее, правильнее, чем на самом деле. В душе она очень хорошая, в дружбе тоже не в чем упрекнуть, в трудные минуты она первая, кто придёт на помощь, я знаю она меня любит и не желает мне зла. В то же время она всё время пытается казаться богаче,  любит пустые понты, но мне ведь не важно ее материальное состояние. Что мне делать? Подскажите, стоит ли с ней поговорить  или попросить, чтобы она перестала мне врать. Заранее благодарю Вас за внимание!

Ответ с точки зрения психологии.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей. Аминь.

Вы пишите, что в дружбе вам не в чем упрекнуть подругу. Но вам не нравятся ее некоторые качества характера. Посмотрите на ее образ жизни. Если она настроена на духовное развитие, то тактичное напоминание от близкого человека внушит ей благие изменения, иншаАллах.

Если же в ней подобных устремлений нет, то ваши замечания она воспримет негативно, что может сказаться и на вашей дружбе. Поэтому оценивать ситуацию нужно индивидуально.

Другой вопрос: «Почему вас это так сильно трогает?» Признайтесь в себе: это переживания за моральный образ близкого человека, или вас саму задевает ее мнимая успешность и т.п.? Вместе с чувством досады, раздражения вы можете испытывать и другие. Например, зависть и т.д. Это во многом прояснит ситуацию и даст нужное направление. Кому и с чем работать?

Будьте примером красивого нрава для окружающих вас людей. Посещайте вместе с подругой курсы при мечети или исламском университете. Вместе получайте знания религии. Это даст вам развитие и укрепит ваши дружеские отношения, иншаАллах.

Делайте благое дуа за себя и своих близких.

Я желаю мира вашему дому. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle