Исламская линия доверия: "Я боюсь выходить замуж и рожать детей..."

Вопрос.

Очень надеюсь на вашу помощь, так как мучаюсь от самой себя. Когда я общаюсь с людьми, я вешаю на них свои проблемы. Я не хочу взрослеть. В моей жизни нет целей и желаний. Я боюсь жизненных трудностей, поэтому либо не берусь за дело, либо откладываю его на потом.

Мне уже 27 лет. Я не замужем, потому что боюсь семейных сложностей. Я также боюсь рожать, потому что узнала от знакомых, что это больно. Во всем вижу негатив. Это останавливает меня и мешает мне быть счастливой. Я устала от себя, но нет сил перебороть свой страх и неуверенность в себе. Постоянно хочется свалить на кого-то груду своих проблем, чтобы за меня все решали и думали. Но таких людей нет, все устали от меня.

Ответ с точки зрения психологии.

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Вы устали от самой себя. Возможно, вам кажется, что вы надоели окружающим вас людям. В то же время понимаете, что все ваши трудности исходят от вас самой. Это очень ценно и поможет вам разрешению ваших проблем. Ин ша Аллах. Ведь осознать свои трудности и желать их разрешения  - это большой шаг вперед, на пути к новой себе и исполнению своих желаний с позволения на это Аллаха.

Вы пишите, что во всем видите негатив. Это навевает на вас страх, появляются сомнения в том, что вы осилите задуманное дело. И тогда вы либо скидываете эту работу на ваших окружающих, либо отказываетесь от нее. Ваша жизнь проходит в страхе, сомнениях и зависимости от людей, соглашающихся вам помочь, а чувство неудовлетворённости лишь растет. Вы отказываете себе в том, чтобы жить и радоваться.

На ум мне приходит сказка Салтыкова-Щедрина М.Е. «Премудрый пескарь». Она наталкивает на размышления о том, как нужно вести себя, чтобы прожить свою жизнь счастливо и гармонично с окружающим миром. Пескарь с самого начала своей жизни испытывал огромную боязнь ко всему в жизни, страшась проявить себя в ней. Он все жил в страхе, что его съедят рыбы покрупнее или поймают рыбаки.

Однако большинство фобий для него были воображаемыми и, возможно, они никогда бы не осуществились в реальной жизни, но главный герой нарисовал в своем изображении такую ужасную картину мира, что поставил самого себя в страшное положение.

К концу своей жизни он не имел ни семьи, ни друзей, ни каких-либо памятных моментов существования. Прожил он более 100 лет. Как думаете, был ли счастлив этот пескарь? В последние дни своей жизни он размышлял о своем выборе и даже вышел из своей норы, чтобы все изменить. Но, к сожалению, боязнь одолела его и, в результате, он умер от страха во сне.

Конечно, не нужно жить, игнорируя меры безопасности и входя в крайности разгульной жизни. Но и жить исключительно затворнической жизнью, избегая возможных рисков, отказывая себе буквально во всем, даже чтобы выйти замуж и рожать детей, несомненно, не стоит.

А ведь время идет, возможности уходят, приближается час когда, мы встретимся с нашим Господом. Что вы оставите после себя? Если всего бояться, то, как же вы собираетесь достичь своих целей? Или вы хотите жить, как «премудрый пескарь», который томился в темноте своей норы и даже выходил из нее только ночью, чтобы покушать.

Риски всегда есть. Но вместе с тем, есть и возможности. Если не начать жить, взяв на себя обязательства и ответственность, то невозможно представить себе гармоничную жизнь со всеми ее достоинствами и изъянами. Даже цветок в саду рискует быть затоптанным, но ведь он растет и радует нас. Не нужно видеть во всем лишь плохое. Есть и обратная сторона. И между ними должен быть разумный баланс.

Никто не сможет прожить за вас вашу жизнь. И на обдуманные риски идти нас заставляет возможность получить желаемое.

Что касается ваших страхов, естественно, нужно просчитывать заранее свои возможные ходы и по возможности беречь себя от неприятностей. Но также нужно полагаться на Аллаха. Ведь ничего ни хорошего, ни плохого не может произойти с человеком, если того не пожелает Аллах. Только Ему известно то, что будет. Мы же не знаем, что с нами станет даже в последующую секунду. Видите, насколько человек слаб, и зависим от Аллаха.

Просите у Аллаха благого исхода для ваших дел. Начинайте его с Именем Аллаха. И если вы совершать свои дела стремясь к Его довольству, то Он поможет вам. Ин ша Аллах. Проверяйте свое намерение вначале, в середине и в конце своего дела. Это избавит вас от лишних рассуждений о предполагаемых сложностях. Делайте акцент не на возможных трудностях, а на том, ради чего вы это делаете.

«Воистину, Мы сотворили каждую вещь согласно предопределению» (Сура 54 «Луна», аят 49).

«Скрываете вы свои речи или произносите их вслух, прячетесь вы ночью или открыто передвигаетесь днем – все вы равны перед Аллахом. Есть у него (человека) ангелы, следующие впереди него и позади него и охраняющие его по повелению Аллаха. Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя. Если же Аллах пожелает людям зла, то ничто не предотвратит этого. Нет у них властелина, кроме Него» (Сура «Ра’д», аяты 10-11).

«И если Аллах коснется тебя (о, человек) вредом [бедой, бедностью, болезнью,...], то нет избавителя от этого, кроме Него. А если Он пожелает тебе блага [богатства, здоровья,...], то никто не отвратит Его щедрости (от тебя). Он наделяет этим [благом], кого желает, из Своих рабов. И (ведь) Он – Прощающий [прощает тех, кто обращается к Нему с покаянием] (и) Милосердный (к тем, кто уверовал в Него и стал Ему покорным)!» (Сура «Йунус, аят 107).

«Но бывает так, что ненавистно вам то, что благо для вас, а что желанно вам, то зло для вас. Ведает Всевышний, а вы не ведаете» (Сура «Аль-Бакара, аят 216).   

«…а решившись на (что-либо), уповай на Милость Аллаха» (Сура «Аль-Имран», аят 159).

«Уповай на Милость Аллаха, и довольно того, что Он является Попечителем и Хранителем!» (Сура «Аль-Ахзаб», аят 3).

«И на Милость Аллаха полагайтесь, если вы верующие» (Сура «Аль-Маида», аят 23).

Я желаю вашей душе благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

islam today

Социальные комментарии Cackle