5 советов для тех, кто проводит Рамадан в одиночестве

Рамадан – это месяц, когда семья и друзья собираются, чтобы завершить пост и провести время вместе. Однако, так нельзя говорить обо всех. К сожалению, существует большое количество людей, которые просто боятся прихода Рамадана, потому что для них это – месяц одиночества.

Мы часто ошибочно полагаем, что с такими проблемами сталкиваются только юные мусульмане, лишь недавно познавшие религию Ислам. Но среди нас также есть те, кто может находиться вдалеке от родного дома и семьи, путешествует или же просто единственный в своём окружении практикующим мусульманин. Таким образом, время ифтара для такого человека – время одиночества.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал :«Аллах субханнаху ва та'ала (прославленный и возвышенный Он) сказал: «Каждое доброе дело с сыном Адама для него, кроме поста; это для Меня. Я вознагражу (пост) за это». Поистине, запах уст постного человека лучше для Аллаха, чем запах мускуса» (хадис передал Бухари).

Поэтому вне зависимости от ситуации вокруг нас мы всегда должны помнить о том, что пост высоко ценится Аллахом. Наша награда лежит у Него, Он всегда рядом с нами, не позволяя свернуть с истинного пути служения Создателю.

И всё же, чтобы Ин ша Алла помочь преодолеть состояние одиночества в столь благословенный месяц Рамадан, мы подготовили несколько советов.

Посещайте местную мечеть.

Если Вы относитесь к тому числу, кто редко посещает мечеть, то, возможно, Рамадан – прекрасное время, чтобы изменить свои взгляды, начать ходить на лекции или коллективные намазы. Попробуйте ходить на все таравих-намазы в ближайшую мечеть. Это позволит вам не только наладить отношения со Всевышним, но и познакомиться с другими мусульманами. Ведь мечеть – это центр мусульманской общины, её сердце, особенно в дни Рамадана.

Наслаждайтесь тишиной.

Это может показаться странным советом, но наслаждайтесь временем. Рамадан, вмещающий в себя множество уникальных событий и радостных встреч, всё же предназначен для того, чтобы сосредоточиться на себе, увеличить свой иман, побороть свой нафс и улучшить отношения со своим Создателем.

Спросите себя, чего Вы хотели бы достичь в это время. Вы хотите прочитать больше исламских книг? Вы хотите улучшить свое понимание Корана? Вы хотите больше узнать о Благородном Коране? Есть ли те привычки, от которых Вы хотите избавиться? Та борьба с одиночеством, которое Вы будете испытывать, погрузившись в задачи и действия, которые укрепят ваш иман, и есть главная цель поста в месяц Рамадан.

«Помните, что «Дуа – это поклонение» (Абу Дауд).

Когда Вы чувствуете одиночество, обращайтесь к Творцу, делайте дуа, просите Его о помощи. Всевышний Аллах – единственный, кто может отвести от нас одиночество.

Организуйте ифтар/сухур для других.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Накормивший постящегося получит такую же награду, как и сам он, и при этом награда (постящегося) не уменьшится ни на йоту» (хадис передал  Тирмизи).

Отсутствие знакомств с другими мусульманами может стать тяжёлым бременем и заставить почувствовать одиночество. Постарайтесь познакомиться с теми, кого, возможно, Вы видели ранее или кто живёт рядом с вами. Приготовьте что-нибудь особенное и угостите их на ифтар. Это поможет наладить отношения, которые лишь продолжать развиваться по окончании Рамадана. Если это сделать невозможно, то отнесите пищу в местную мечеть и поделите между прихожанами, чтобы сломать лёд первого посещения.

Помогайте.

Как мы уже говорили выше, Рамадан – это время, чтобы сосредоточиться на себе и своих действиях. Многие из нас в этот месяц особое внимание уделяют благотворительности. Можно связаться с местными благотворительными организациями и предложить им свою помощь, использовать те качества, которые у Вас развиты больше всего. Можно помочь имаму мечети в уборке. Это не только даст Вам возможность оказать посильную помощь, но также и познакомиться с новыми людьми, получить баракат.

Рассказывайте о Рамадане.

Среди нас немало людей, которые никак не относятся к Исламу или только-только пришли к религии. Будет хорошо, если вы объясните им ценность Рамадана, цель месячного поста. Это может стать настоящим призывом, желанием показать истинное лицо Ислама.

Пригласите их на ифтар, во время которого у вас появиться возможность более подробно рассказать о своей религии, поделиться финиками и водой, познакомить с другими аспектами Сунны Пророка (мир ему и благословение Всевышнего). 

У вас не только появится приятная компания, но и возможность рассказать о своей вере, объяснить другим выбранный Вами образ жизни. Если члены Вашей семьи не придерживаются исламских норм, то Рамадан – прекрасная возможность развития семейных отношений, установления уз милости между вами.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle