Первый день в хиджабе: 6 историй из жизни

К Всемирному Дню хиджаба (фото: unsplash.com)

К Всемирному Дню хиджаба (фото: unsplash.com)

Хиджаб – корона или тяжёлая ноша, личный выбор, продиктованный религией, или же приказ выше стоящего человека? Каждый воспринимает хиджаб по-своему, но однозначно можно сказать одно: хиджаб – это настоящая корона для мусульманки, которую она старается достойно нести на протяжении всей своей жизни, демонстрируя тем самым своё духовное и внешнее единство, являя собой наглядный пример следования слову Всевышнего, Его подчинению.

Сегодня, в преддверии всемирного Дня хиджаба, мы хотели бы рассказать вам несколько историй, которые раскрывают значимость хиджаба для самой женщины, его роль в обыденной жизни мусульманки.

По словам Николь (Джорджия, США), когда она в первый раз надела хиджаб, то «чувствовала себя заметной и странной. Я знала, что носить хиджаб было приказано нам свыше, но только в тот момент я поняла, что этот кусок материи защищает меня».

«Когда я впервые надела хиджаб, мне было очень жарко! Но сейчас я наслаждаюсь той защитой, которую дарит мне платок. Я чувствую себя уверенной и спокойной. Какое же счастье иметь возможность выполнять предписания Всевышнего!», - делится своими впечатлениями Фара.

«Очень хорошо помню тот день, когда впервые надела хиджаб. В мечети, когда я произносила шахаду, мне дали шарф, но он всё время соскальзывал. Тогда я обратилась к сёстрам в мечети, чтобы они научили меня правильно и удобно завязывать платок. Позже муж подарил мне красивый платок, который состоял из двух частей. Несколько позднее я наткнулась на мусульманскую передачу, где учили завязывать хиджаб. Сейчас мне это совершенно не доставляет трудностей, очень люблю свой платок», - вспоминает Марьям, мама двоих деток и по совместительству бухгалтер.

В то же время Марьям отмечает, что внешнего хиджаба мало, у мусульманки должен быть и внутренний стержень. «Скромность и уверенность начинаются изнутри и проявляются во внешнем покрове, хиджабе», - отмечает она.

Айана рассказывает: «Я ношу хиджаб с шестилетнего возраста. Мы с сёстрами всегда носили длинную одежду, даже летом. В хиджабе нам было удобно всегда и везде: мы ходили в парк развлечений, в школу, в магазины... Помню, что иногда одноклассники смеялись надо мной, показывали на меня пальцем. Но, несмотря на обилие подобных слов и косых взглядов, я ни разу не сняла свой хиджаб. Я знала, что ношу его не только для себя, но и для достижения довольства Творца».

По словам Айаны, хиджаб никогда не служил преградой для неё в получении профессии и дальнейшей работы в выбранной сфере: «Мне никогда не отказывали в работе, для работадателя были интересны мои профессиональные качества и навыки. Я чувствую себя в хиджабе счастливой».

А вот Кэндис потребовалось пять лет, чтобы принять решение окончательно покрыться, и она очень жалеет, что не сделала этого ранее: «Мой муж никогда не заставлял меня носить платок, наоборот, говорил, что человек должен прийти к этому самостоятельно. Должна признаться, поначалу мне было очень тяжело. Я не знала, как отреагируют люди, что подумает моя семья, как отнесутся к этому друзья.

Семья моего мужа была в восторге от того, что я наконец-то надела хиджаб, а друзьям и близким очень понравился мой новый образ. Я знаю, как важно для нас (женщин) покрываться. С каждым днём я чувствую себя всё сильнее. Меня перестало волновать, что скажет об этом весь остальной мир, для меня важнее то, с чем я предстану перед Господом. Я сделала свой выбор».

Для Хадиджи из Ирландии хиджаб – это не просто вуаль: «Хиджаб затрагивает всего человека, его внутренний и внешний мир. Хиджаб – это скромная одежда, прикрывающая то, что предписано скрывать от посторонних. Но мы должны помнить о скромности не только в одежде, но и в своих действиях и даже в мыслях.

Сама я не так давно начала носить хиджаб. До этого я надевала его только в определённые места, на некоторое время, привыкала к нему. Впервые я надела хиджаб, когда навещала одну из своих мусульманских сестёр. Теперь я хочу носить его всё время. Если я вижу других сестёр на улице, я приветствую их с улыбкой и говорю: «Ассаляму алейкум». Ко мне относятся с уважением и мусульмане, и немусульмане. Удивительно, но когда я надела платок, то заметила, что люди вокруг стали более дружелюбны.

Несмотря на то, что вначале мне было очень трудно носить хиджаб, я так счастлива, что Аллах дал мне силу и поддержку, чтобы сделать это, я никогда не изменю своего решения».

Всегда ли мусульманке нужно носить хиджаб?

Согласитесь, это очень вдохновляющие истории, особенно для тех, кто только встаёт на путь Ислама, познаёт его красоту, простоту и прелесть, кто только решается покрыть себя, как предписал нам Всевышний. 

В связи с этим хотелось бы ещё вспомнить женский поэтический клуб «Касыда», который действует в Казани. Не так давно состоялось его очередное заседание, как раз приуроченное ко Дню хиджаба, в рамках которого сёстры делились друг с другом своей любовью к хиджабу, рассказывали о роли и месте женщины в обществе, о том, какими качествами должны обладать мусульманка.

Особенно запомнились строки стихотворения одной из участниц встречи – Алины Фасхеевой. Ими бы и хотелось закончить сегодняшний материал.

Мой скафандр хиджабом зовётся,

Космонавт я уже несколько лет.

В мире странствуя в поисках солнца,

Исполняю прекрасный завет.

Мне открылись иные просторы,

Я в хиджабе как птица лечу.

Вы, о нём заводящие споры,

Говорите, пока я молчу.

Но молчание моё ненадолго,

Ведь скафандр не повод молчать.

Жду, когда говорящие смолкнут,

Вот тогда я смогу рассказать…

 

Краткая историческая справка:

Мысль о проведении Дня хиджаба пришла в голову мусульманке Назмы Кхан в 2013 году. Назма родилась в Бангладеше, будучи школьницей переехала в Америку. Одноклассники постоянно смеялись над её хиджабом, придумывали обидные прозвища. После того, как девушка поступила в университет в Нью-Йорке, ситуация практически не изменилась. Тогда девушка решила сделать первый шаг, для того чтобы рассказать всему миру, что же такое хиджаб.

Назма Кхан решила создать сайт, где будут выложены не только уникальные фасоны хиджаба – посетители смогут рассказывать о своём отношении к исламской одежде, а мусульманки, столкнувшиеся когда-либо с проявлением дискриминации из-за своего платка, получат моральную поддержку.

Масштабная акция была организована с помощью социальных сетей, только в первый год на неё откликнулись женщины из более чем 67 стран. В знак солидарности с мусульманками представители разных национальностей и религиозных воззрений повязывают на голове платок.

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle