Райские фрукты: полезные свойства банана, о которых многие не знают

Всем нам знаком обычный банан - желтый продолговатый плод, покрытый плотной кожей, с мягкой, сладкой и несколько мучнистой мякотью. Его всегда можно увидеть на прилавках магазинов, он обычный гость на наших столах, его удобно взять с собой в дорогу, им можно быстро и вкусно перекусить на работе. Что в нем особенного, спросите вы?

А вы знаете, что банан упоминается в Коране в числе прочих райских фруктов? Что хотя высота растения, на котором растут эти плоды, может достигать 7-12 метров, он считается травой, а его плоды по-научному называются ягодами? Что 5 тысяч (а по некоторым данным, 8 тысяч) лет назад люди научились выращивать съедобные бананы – поскольку те бананы, которые растут в дикой природе, совершенно несъедобны? Что на протяжении всей долгой истории селекции этого плода было выведено огромное количество плодов самых разных форм и расцветок, от привычного нам желтого, до красного и даже голубого?

Как считают ботаники, люди выращивали этот вкусный и полезный плод еще в глубокой древности. Многочисленные исследователи происхождения банана сходятся во мнении, что родиной этого фрукта были Малайский архипелаг и Океания. Учёные полагают, что люди начали выращивать там бананы для употребления в пищу в 5 тысячелетии до н.э. А некоторые даже утверждают, что банан был окультурен в Папуа-Новой Гвинее (Океания) ещё в 8 тысячелетии до н.э.

Вопреки расхожему мнению, банановый плод растёт не на пальме, а на одноимённом травянистом растении, которое, к слову, наряду с бамбуком, считается самой высокой травой в мире. Накладывающиеся друг на друга по спирали листья, из которых формируется ложный ствол, иногда достигают 12 метров в высоту.

На Ближнем Востоке о бананах знали уже в начале первого тысячелетия нашей эры – недаром, в аятах Корана, где описаны красоты Рая, сообщается о них так:

«Ветви банановых пальм, склонившихся от плодов обильных, увешанных рядами» (Сура «Аль Вакиа», 56:29).

Само латинское название банана musa (муса), как предполагают пришло из арабского языка, где слово mauz (араб. موز) и означает банан. Слово банан, которым этот плод называется на всех европейских языках, заимствовано из языка западноафриканской народности волоф.

Однако, жители Европы оценили вкус этого растения только в 19 веке, когда оно стало популярным и модным лакомством.

Среди необычных бананов выделяются такие сорта как красный кавендиш, который, помимо шкурки соответствующего цвета, обладает сливочным вкусом с малиновыми нотками. На острове Ява можно встретить банан голубого цвета, а во Флориде и на Гавайях растут бананы Ае Ае, которые внешним видом (чередование тёмно-зеленых и светло-зелёных полос) больше похожи на кабачки.

Еще одна замечательная особенность банана в том, что он прекрасно умеет дозревать до нужного состояния, будучи уже сорванным с ветки. Для удобства транспортировки бананы срывают с деревьев еще зелеными, созревают они уже находясь в магазинах – а иногда и у нас дома. Так что, что даже если в магазине вы не смогли найти желтых спелых бананов, можно купить связку еще зеленоватых плодов и оставить в темном прохладном месте. Через несколько дней ваши бананы станут мягкими и сладкими.

Но помимо всех этих интересных особенностей данного фрукта, он еще и чрезвычайно полезен для здоровья, что делает его незаменимым блюдом на нашем столе, особенно в месяце Рамадан. Бананы можно употреблять не только в сыром виде, но добавлять в выпечку, в салаты, в кондитерские изделия.

Бананы содержат самые необходимые витамины для человека – такие как А, С, В1, В2, В6, РР, а также множество полезных микроэлементов – калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк.

Состав бананов уникален. Белок триптофан вместе с витамином В6 участвует в образовании серотонина – гормона радости, за счет выработки дофамина и серотонина бананы повышают настроение и снимают стресс. Белок лектин помогает бороться с раковыми клетками.

Витамин В6, содержащийся в бананах, полезен для профилактики анемии, а аскорбиновая кислота (витамин С) помогает укрепить иммунитет. Высокое содержание калия в бананах снимает мышечное напряжение, укрепляет память и снижает утомляемость. В комплексе с магнием калий помогает против спазмов и судорог в мышцах. Кальций, находящийся в этих плодах, укрепляет кости.

Витамин А и бета-каротин в бананах улучшают зрение и защищают от развития катаракты. Витамины А, С и Е также укрепляют волосы и ногти, делают кожу гладкой и сияющей, поэтому бананы так полезны для женщин. Плоды используют в косметологии как самостоятельное средство для лица или смешивают с другими компонентами в составе масок.

Употребление в пищу одного среднего банана на 50% возмещает суточную потребность организма в калии, почти на 30% в витамине В6 и на 20% в витамине С.

Употребление бананов улучшает работу сердца и сосудов благодаря калию и магнию. Фрукт понижает давление, поэтому незаменим при гипертонической болезни. Банан также эффективен в лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера. Это идеальное средство для восстановления больных после инсульта.

Клетчатка в бананах улучшает перистальтику кишечника. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, бананы можно употреблять людям, страдающим избытком веса, поскольку он способствует похудению.

Употребление бананов нормализует работу почек. Исследование доказало, что женщины, которые 2-3 раза в неделю ели бананы, на 33% снизили вероятность развития заболеваний почек.

Банан считается эффективным средством в борьбе с болезнями желудка – гастритом и язвой, поскольку его нежная мякоть обволакивает стенки желудка, уменьшает раздражение слизистой оболочки желудка, успокаивает пищеварительную систему. При расстройстве желудка банан помогает восстановить уровень калия в организме, который вымывается при диарее.

Бананы полезны в любом возрасте, но особенно необходимы для совсем маленьких детей, недаром пюре из бананов рекомендуется давать малышу в качестве первого прикорма, и оно входит в состав любого детского питания. Банан ценен тем, что редко вызывает аллергию и дает малышу все необходимые ему в это время полезные вещества – особенно такие как кальций, необходимый для роста костной ткани.

Единственно, в банане довольно много сахара и крахмала, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует быть осторожными при их употреблении.

Вследствие всех вышеперечисленных полезных свойств бананы очень полезны для постящихся, особенно хорошо их употреблять на сухур, поскольку они придают человеку сил, заряжают энергией и надолго оставляют ощущение сытости.

Питайтесь правильно и будьте здоровы.

Анна Кобулова

Также по этой теме читайте:

Социальные комментарии Cackle