Обращаться к врачам или молиться?

Прежде чем искать лекарство от какой-либо болезни, мусульманин должен сначала осознать, что все болезни, а также их излечение находятся во власти Всевышнего Аллаха. Только Аллах имеет право и силу подвергать Свои творения испытаниям, и Он один дает способность их преодолеть. Поэтому наши болезни и способы исцеления от них зависят только от Всевышнего Создателя.

Эта часть веры крайне важна для мусульманина, поскольку люди должны понимать суть и механизм любых испытаний в жизни человека – как они предопределяются людям и от кого исходит их преодоление. И это несмотря на то, что человек обязан усиленно искать способы излечения, если его постигла какая-то болезнь.

Мы должны твердо знать и верить, что Аллах - это Тот, Кто исцеляет, кого пожелает, и Он предписывает болезни и смерть для всех, кому пожелает. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Если Аллах коснется тебя бедой, то никто не сможет избавить от нее, кроме Него. Если же Он коснется тебя благом, то ведь Он способен на всякую вещь». (Сура аль-Анам, аят 17)

Ислам не препятствует мусульманам использовать в своей повседневной жизни достижения современной науки, в том числе медицины. Напротив, Посланник Аллаха (мир ему) активно прибегал к услугам доступной ему на то время медицины и призывал к тому же своих сподвижников. Таким образом, обращение за медицинской помощью является частью Сунны Досточтимого Пророка (мир ему).

Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «От каждой болезни есть лекарство и когда нашли лекарство от болезни, оно вылечит по воле Аллаха» (Муслим), а также: «Поистине, Аллах не ниспослал ни одной болезни, не послав ее излечения. Одни знают его, а другие нет» (Тирмизи).

Эти хадисы открывают нам истину о том, что существует лекарство от любой болезни - как излечимые, так и неизлечимые. Всевышний Аллах мог скрыть от человечества способы исцеления от неизлечимых болезней до определенного времени. Поскольку только Аллах знает что является для нас лучшим.

Также Пророк (мир ему) упомянул, что любая болезнь заканчивается, когда к ней применяется правильное лекарство. Это еще один намек на то, что только Всевышний Аллах способен излечить любые болезни, даже те, которые на данный момент признаются современной медициной, абсолютно неизлечимыми.

Посланник Аллаха (мир ему) заявил, что, когда встречаются два противника, то есть, нужное лекарство и болезнь, наступает выздоровление. Если лекарство дается в дозировке, превышающей необходимую, или, когда оно не является обязательным лекарством, это может привести к дальнейшим осложнениям для здоровья. Когда дозировка меньше, чем необходимо, ее бывает недостаточно для лечения. Когда больного не лечат подходящим лекарством, выздоровление не наступает.

То есть, когда время не подходит для лечения или, когда организм не принимает предписанного лекарства, лечение не будет эффективным. Когда все обстоятельства благоприятны, лечение обязательно принесет пользу. Это понимание, которое мы должны вынести из этого хадиса.

Все это должно сопровождать верой в то, что только Всевышний Аллах дает исцеление. Он предопределяет болезни кому пожелает, и Он исцеляет кого пожелает. Пророк Ибрахим (мир ему), призывая людей к Аллаху, говорил о Нем: «Который исцеляет меня, когда я заболеваю» (Сура аш-Шуара, аят 80).

Вот некоторые дуа, которые стоит использовать, обращаясь к Аллаху в болезни:

«Аузу би-калимати-Лляхи-т-таммати, мин кулли шайтанин ва хамматин, ва мин кулли айнин лямматин».

(Перевод: «Я прибегаю к совершенным словам Аллаха от каждого шайтана и вредителя и от каждого дурного глаза»).

«Азхиби-ль-баса, Рабба-н-наси,-шфи ва Анта-ш-шафи, ля шифаа илля шифау-кя шифаан ля йугадиру сакаман!»

(Перевод: «Удали эту болезнь, Господь людей, и исцели! Ты — целитель, нет исцеления, кроме Твоего исцеления, исцели же так, чтобы после этого не осталось болезни!»)

Пусть Всевышний Аллах исцелит всех больных, дарует им от Себя стойкое выздоровление и излечит все их недуги!

Islam-today

Также по этой теме читайте:

 

Социальные комментарии Cackle