Как бороться со стрессами?

Стресс не выбирает себе жертву по уму, росту или кошельку. Он - всеядный. День ото дня его «охват» расширяется, за счёт нашей скоростной жизни,  интенсивности общения, шквала информации. На такое положение мы отзываемся раздражением и нервозностью, т.е. «стрессуем».

Какие бывают стрессы, сколько ступеней у стрессоустойчивости и где черпать душевные силы, чтобы не отчаиваться, говорила на своей встрече в «Женской гимназии» (проект ДУМ РТ) Гульназ Фаритовна Галиева, психолог, автор курса «Благосостояние женщины».

С самого начала, задавая направление разговору,  спикер обратилась к Сире (биографии) Пророка Мухаммада, Мир ему:

Как переносил  переживания  Пророк (мир ему)?

Год смерти его любимых людей - жены Хадиджи и дяди Абу Талиба, стал Годом Скорби. Пророк, Мир ему, глубоко переживал их уход. Совсем немного погодя, он должен был отправиться в г.Таиф. Там жители не только не вняли Призыву Мухаммада, Мир ему, но проявили недоброжелательность и даже враждебность. Это было тягостно само по себе, да ещё на фоне недавней потери самых близких людей. И, посмотрите, как проникновенно Пророк, Мир ему, в  этот гнетущий момент обращается к Всевышнему Аллаху: «…О, Аллах, если Ты не гневаешься на меня, то мне не о чем беспокоиться, но, если Ты избавишь меня от подобного, мне будет легче…» (Аль-Мубаракфурий С.Ар-Рахик аль махтум. С.125)

Понимая, что эти испытания посланы ему Всевышним, смиренно принимая их, Пророк, Мир ему, находит силы идти дальше, не впадая в отчаяние.

Что такое отчаяние?

Отчаяние – это глубокое разочарование. Это – страдания минус смысл. Состояние отчаяния наступает, когда человек страдает, не видя в этом смысла. Это разрушительно для души.

Отсюда мы понимаем, что понятие «кадар» («судьба») повышает у верующего человека стрессоустойчивость. Ведь, зная о судьбе, человек понимает, что происходящее – это жизненные испытания, предопределённые ему Всевышним. А, когда человек находит  смысл своих страданий, то считается, что он с ними справился.

Что такое адаптация?

Адаптация - это расширение картины мира. Её расширяют, в том числе, наши Успех и Опыт. Оба они полезны. Успех, как приз – приятен, но непостоянен. Опыт (поражение), как ресурс на всю жизнь – нелегко даётся, но долго помогает потом.

Если человек наступает на одни и те же грабли, значит, не извлекает опыта из происходящего. Эти ситуации могут повторяться и дальше, чтобы, в конце концов, его «научить».

Картина мира у каждого своя. Об этом надо помнить, чтобы не обижаться на чьё-то поведение. Ведь «не всё, что летит, летит на меня», просто другие люди так проявляются, дело не во мне! Почему же я беру это на себя? Вот это другой вопрос. И немаловажный.

В человеке присутствует три, так называемых, внутриличностных роли:

- «ребёнок» (который хочет всего побольше и только себе)

- «родитель» (который критикует, порицает, хотя также заботится и опекает пр.)

- «взрослый» (который объективно смотрит на происходящее и бесстрастно его оценивает).

Жаль, что этого «взрослого» в нас бывает меньше всего. Чаще включается «ребёнок» с его эгоистичными «я, мне, для меня».  Когда включается «родитель», вопрос также не решается, а зачастую провоцирует чувство вины или агрессию вовне.  Словом, наши реакции, как правило, импульсивны и незрелы. Так, собственно, и возникает почва для стрессов.

Стадии  стресса:

1) Тревога.

Это начальная форма стресса. Она бывает разной интенсивности и считается нормой. Главное – не допустить, чтобы она стала хронической.

2) Стресс.

Если не унять тревогу, она перерастает в стресс. Он бывает кратковременный (например, при неожиданном увольнении, потере кошелька и пр.) или длительный (его может переживать ребёнок при постоянном унижении, обесценивании его личности. Это затрудняет  затем адаптацию к жизни).

3) Депрессия.

Отражается не только на нервном состоянии, но и на физиологии. Может привести к истощению организма (что подключает психо-соматику, например, возникают такие заболевания, как язва, астма, сердечная недостаточность, ожирение и пр.).

Притча  об  ослике  и колодце

Однажды ослик упал в колодец и стал оттуда звать на помощь. Его хозяин – Фермер – подумал, что ослик уже стар – ему недолго осталось, а колодец почти высох - его и так надо закапывать. Он захотел решить обе эти проблемы разом и закопать колодец вместе с осликом. Позвал соседей, и все вместе они принялись забрасывать колодец землёй. Сначала ослик очень кричал, но в какой-то момент перестал. Поработав некоторое время, Фермер заинтересовался, почему стало тихо. И когда, он заглянул в колодец, то из него выпрыгнул ослик. Всё это время он стряхивал каждый ком земли со спины, приминал его и утаптывал, и, таким образом, поднялся до верха колодца и смог освободиться.

Продолжение следует…

Гузель Ибрагимова

Социальные комментарии Cackle