4 золотых правила питания в Рамадан

Фото: olgar23/elements.envato.com

Фото: olgar23/elements.envato.com

Правильное и здоровое питание всегда является одним из ключевых аспектов в полноценной жизнедеятельности человека. Не является этим исключением и пост в священный месяц Рамазан. В целом пост в Рамазан вносит свои коррективы в работу организма человека. Так обмен веществ, пытается адаптироваться и перестроиться под новый режим питания и сна человека.

В связи с максимальным сокращением темного времени суток в летний период, часть постящихся предпочитают питаться либо лишь один раз, и не вставать потом уже на сахур, либо же поев на сахуре, сразу потом отправляются спать. Что и в том и в этом случае является не совсем желательным. Отказ от сахура может привести к ослаблению обмена веществ в организме человека, и вызвать более ранние часы обострения чувства голода.

Но если все же решили проснуться на сахур то следует учитывать, что злоупотребление солью и пряностями может вызывать у вас чувство жажды. Желательно чтоб на вашем столе преобладали белковые продукты, к которым мы можем отнести яйца, сыры молочные и кисломолочные продукты. Стоит также учесть, что в этот период еще быстрее обезвоживается, поэтому следует потреблять в среднем два – два с половиной литра жидкости в день. Не будет лишним, если в своем рационе вы увеличите или добавите в него натуральные соки, супы, различные морсы и компоты.

Если же после окончания поста вы не хотите набрать лишний вес, и тем более не желаете проблем с давлением, то необходимо придерживаться режимного и правильного питания в этот период. Не стоит забивать стол, а потом и желудок огромным количеством еды и тем более тяжелой пищей. Это может оказать негативное влияние не только на вашу систему пищеварения, но и отразиться на сердечнососудистой системе.

Начав ифтар со стакана воды или пары фиников, можно продолжить легким салатом и супом, не перегружая свой организм жирами, солями и прочими вредными на этот период добавками. Не старайтесь потреблять как конвейер, всю еду находящуюся на столе, лучше, если между блюдами вы выдержите паузу в пять – десять минут. Это позволит еде лучше освоиться и позволит избежать переедания. Старайтесь потреблять еду, и особенно куски мяса небольшими кусками, тщательно и подолгу пережевывая ее.

Постарайтесь во время ифтара сократить до минимума потребление мучного, сладкого, жирного, жаренного. Выбирая себе десерт лучше отдать предпочтение сладким и свежим фруктам, нежели пирожным и мороженому.

Итак, подытоживая вышесказанное, хотелось бы еще раз напомнить:

  1. Во время сахура следует отдавать предпочтение нежирному мясу, молочным продуктам, а так же овощам и фруктам.
  2. Лучше совершать сахур незадолго до рассвета, и следует стараться не ложиться спать сразу после сахура.
  3. Не следует пропускать сахур, так как это может негативно сказаться на здоровье.
  4. Следует избегать жирного, сладкого, а так же продуктов, которые тяжело перевариваются.

Ихсан Кышкаров

Понравилась статья? Пожалуйста – репост!

Социальные комментарии Cackle