Исламская линия доверия: "У меня депрессия... Перестала читать намаз..."

Вопрос:

Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух! Если у вас будет время, пожалуйста, ответьте мне. После окончания университета у меня началась депрессия. Я хотела выйти замуж или пока устроиться на работу. Со дня когда я получила диплом в руки у меня началась депрессия. Стала очень пассивной. Устроилась на работу, но меня не устраивала работа. Работа была не по специальности. И я ушла из работы. После этого я вообще перестала искать работу и ни с кем не хотела общаться. Вообще из дома месяцами не выходила. Стала очень ленивой, не выходя из комнаты все время лежала в кровати. Стала очень агрессивной, дома со всеми ругалась. Ощущение было, что я попала в какое-то болото, с которого выйти невозможно. И самое страшное из этого: я перестала читать намаз, ровно 2 года так продолжалась. Не хотела жить. Смотрела корейские сериалы, и мне казалась я забываюсь и ухожу в другой мир и забываю все проблемы. А в период когда не смотрела сериалы у меня было чувство вины и стыдно за себя. Но в этот рамадан я опять начала молиться, алхамдулиллях, пока все получается. Перестала смотреть сериалы. Стала больше слушать проповеди и читать. Стараюсь себя держать и не ругаться. Но иногда срываюсь и ругаюсь. Депрессия не ушла. Овладевают всякие мысли. Посоветуйте что делать дальше? Не хочу жить, не читая намаз. Иногда так трудно встать на намаз.

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Уа алейкум ас-салам уа рахматуЛлахи уа баракатуху!

Нужно разобраться в причинах вашей депрессии. Что стало пусковым моментом вашего негативного состояния? Какие эмоции вы переживали незадолго до вашего «заточения»? Все это хорошо бы разобрать в очной сессии с психотерапевтом. В наших же условиях работы я могу лишь подсказать вам куда двигаться и что делать со своим состоянием, иншаАллах. Также, не помешает обратиться к психиатру, чтобы исключить серьезные заболевания или подобрать адекватное лечение вашей депрессии.

Два года вы лишали себя общения с людьми, были непродуктивной и выбирали виртуальный мир. Для такого образа жизни нужны серьезные основания. Хорошо было бы в них разобраться.

АльхамдулиЛлях, вы снова выстаиваете намаз. Я думаю, это для вас большая поддержка. Ведь никто не понимает нас лучше, чем Аллах. Важно всегда поддерживать связь с Аллахом через намазы, уразу, зикры и другие виды обязательного и дополнительного поклонения Ему. Нет силы и мощи ни у кого, кроме Всевышнего Аллаха! Сказано в Коране, чтобы мы помнили Аллаха и Он будет помнить нас. Аллах Субхану ва Тагаля ближе к нам, чем наша яремная вена. Он Всеслышащий, Знающий, Принимающий мольбы!

Совершите покаяние и тауба намаз, и вы почувствуете, что вам становится легче. ИншаАллах. Благодарите Всевышнего за все Его многочисленные блага: за здравие рук и ног, наличие разума, за близких людей, пропитание, кров и т.д. Посмотрите на тех, чье положение гораздо хуже вашего. И пусть ваша благодарность Всевышнему будет на ваших устах. Делайте как можно чаще и больше зикр Аллаху. Читайте в доме Коран и хадисы. Это наполнит ваш дом баракатом. Чаще обновляйте омовение. Это защитит вас от наущений, агузубиЛлях.

Окружайте себя праведными людьми. Занимайтесь полезными и интересными делами. Ведите здоровый образ жизни. Выходите на прогулку под лучами летнего солнца. Все это благоприятно скажется на вашем самочувствии и настроении. ИншаАллах.

А чтобы отвлечь себя от наущений, можете держать уразу (например, в понедельник и четверг). Потому, что пищевой инстинкт в нас развит сильно. Вы, наверное, замечали, что когда вы голодны, то ваш разум работает яснее, потребностей меньше, тело легче. А когда вы сыты, то и делать ничего не хочется, приходит леность и апатия.

Пусть Аллах дарует вам то, в чем вы нуждаетесь, защитит от бед и ненастий! Аминь.

И хвала Аллаху, Господу миров!

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle