Исламская линия доверия: "Не могу побороть лень..."

Вопрос.

Ассаламалейкум уа рахматуллахи уа баракатух. Хочу посоветоваться с вами в вопросах, касающихся, в первую очередь, религии, а потому уже и психологии. Мне 30 лет и я сильно переживаю из-за того, что не делюсь своими знаниями, полученными по Милости Всевышнего Аллаха. Я ленюсь и трачу свое драгоценное время впустую.

Планировал начать благотворительную деятельность, но и в этом вопросе меня что-то останавливает. А ведь для меня это простые, малейшие усилия, в то время как для нуждающихся в моей помощи людей или животных - это спасение.
Со мной такое случается частенько, иногда я обещаю что-то сделать и не выполняю свои обещания. Я знаю, что это признаки лицемерия. Прошу у Аллаха помощи в преодолении этого. Может, вы сможете мне что-нибудь посоветовать?

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует Пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Уа алейкум ас-салам уа рахматуЛлахи уа баракатух!

Очень хорошо, что вы замечаете в себе подобные явления. Это шаг на пути к разрешению проблемы. Ин ша Аллах.
Развивайте свою мысль дальше: “А ведь для меня это простые, малейшие усилия, в то время как для нуждающихся в моей помощи людей и животных - это спасение”.

Так что же может случиться, если вы оставите этих нуждающихся в вашей поддержке людей, а также животных? Какие эмоции вы при этом испытываете? Чего вам хочется сделать? Какие первые шаги, вы думаете, для этого нужно осуществить?

Итак, продолжайте свои мысли, опираясь на свои эмоции и ощущения в теле. Задавайте себе вопросы и сами же на них отвечайте каждый раз, когда чувствуете, что “ленитесь”. Это будет неким стимулом к тому, чтобы двигаться в заданном вами же направлении дальше.

Также, всегда держите в памяти, что Аллах видит то, что вы делаете или не делаете. Вы каждое мгновение своей жизни предстаете перед Ним с пустыми руками или полными благих дел.

Аллах вам ничего не должен и все Его блага – это совершенная и полная милость. В то время, как вы – нуждаетесь в Аллахе каждый миг. И даже те возможности, которыми вы обладаете и можете щедро одарить ими нуждающихся – это по милости Аллаха.

Разве не Он даровал вам здоровье, ум, способности, материальные и иные блага? – Мы все нуждаемся в Аллахе и Его милостях по отношению к нам. В то время, как Он – Самодостаточный и ни от кого не зависит. Поэтому мы должны быть благодарными Аллаху. А что означает проявлять благодарность Ему? – Не совершать грехов.

Старайтесь наполнять оставшийся у вас ресурс мирского времени добродеяниями. Ведь Аллах спросит с вас в день Суда: «Я одарил тебя тем-то и тем-то, как ты этим воспользовался, раб Мой?» – и что вы Ему ответите?

Только подумайте об этом и я, думаю, у вас пропадет желание откладывать время на потом, вместо того, чтобы сделать добро для других, а по сути – самому себе.

«В Судный день больше всего грехов окажется у того, кто больше всех ведёт ложные разговоры» (ибн Аби ад-Дунья).

«Остерегайтесь лжи, ложь ходит вместе с заблуждением, и они оба находятся в аду» (Ибн Маджа, Насаи).

«Самая обычная и распространённая причина лжи есть желание обмануть не людей, а самих себя» (Л. Н. Толстой).

«Если я лгу, я оскорбляю себя в большей мере, чем того, о ком солгал» (Мишель де Монтень).

«В Судный день раб не сдвинется с места, пока не будет спрошен о своей жизни: как он её провёл; и о знании его: на что он его использовал; и о его имуществе: как он приобрёл его и на что потратил; и о теле его: как он его использовал». (Тирмизи).

«Среди людей есть такие, которые являются ключом к добру и замком от зла. Есть и такие, которые являются ключом ко злу и замком от добра. Какое же счастье выпало тем, кому Аллах дал в руки ключи добра! Как несчастны те, кому Аллах дал в руки ключи зла!» (Ибн Маджа).

«Воистину, Аллах определил хорошие дела и злые, затем разъяснил их: кто пожелает совершить доброе дело, но не сделает его, тому Аллах запишет одно полное доброе дело; кто пожелает совершить доброе дело и сделает его, тому Аллах запишет от десяти до семисот добрых дел, и может ещё увеличить их многократно; кто пожелает совершить злое дело, но не сделает его, тому Аллах запишет одно полное доброе дело; кто пожелает совершить злое дело и сделает его, тому Аллах запишет одно злое дело» (Бухари, Муслим).

   Я желаю мира вашему дому!
   И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle